Главная » Статьи » Рыбацкая кухня |
Рыбная солянка с тушеной капустой
Солянка одно из рыбных блюд, которую готовила еще наша прабабушка. Почему-то всегда хотелось соляночки зимой, то ли потому что на зиму всегда квасили капусту, солили огурцы, и без них не обходился обеденный стол, то ли вкус солянки с кислинкой вызывал аппетит. Сейчас конечно соленой капусты, огурцов можно купить на рынке круглый год и готов блюдо как будет душе угодно. Кто хоть раз попробовал ее, то знает, как она хороша. Солянку можно готовить из любой рыбы, от которой легко отделяются кости и можно взять, как кислую, так и свежую капусту. Готовим солянку из свежей капусты. Для ее приготовления нам понадобилось: - капуста свежая 500 -600 гр. - лук репчатый 2 головки - огурцы соленые 1 шт. - томат-паста 1,5 ст. ложки - сахар- песок 1 ч. ложка - масла растит. 6 ст. ложки - лавровый лист 2 шт. - молотые сухари, сыр 50 гр. для присыпки - соль, перец по вкусу - зелень петрушки Прежде всего, надо потушить капусту. Для этого, свежую капусту помыть, нашинковать соломкой ножом или специальной теркой-шинковкой, положить ее в кастрюлю, добавить воды 0,5 стакана (воды примерно надо 20% от веса капусты), лавровый лист и закрыть крышкой. Сначала тушим капусту на сильном огне, а после того как капуста прогреется, уменьшим огонь, но так, чтобы жидкость продолжала кипеть до полной готовности капусты. Теперь моем, режем лук репчатый и чуть обжариваем его на растительном масле с добавлением томат- пюре. Через 30 минут от начала тушения капусты, добавляем в нее пасированный лук с томатом, соль, перец молотый, сахар, (можно ложечку уксуса), все перемешиваем и тушим капусту до мягкости. Петрушку порежем, и когда будет готова капуста, добавим в нее зелень. Пока капуста тушится, подготавливаем рыбу: потрошим, зачищаем, промываем, срезаем мякоть с костей, нарезаем ее на мелкие кусочки. Чистим соленые огурцы от кожуры, семян и нарезаем ломтиками. В кастрюлю налить 2 ст.л. масла, положить рыбу, огурцы нарезанные, лавровый лист (чтобы смягчить привкус рыбы), перец и немного воды, чтобы она покрыла рыбу наполовину, закрыть крышкой и довести до готовности рыбы. Если в кастрюле осталась вода, то слить ее. Теперь, смазываем сковороду растительным маслом, посыпаем сухарями и укладываем половину массы тушеной капусты, выравнивая ложкой по сковороде, на нее слой рыбы с огурцами, и теперь оставшуюся капусту. Сверху солянку посыпаем сухарями с сыром, чуть- чуть поливаем поверхность ложкой маслом. Ставим сковороду с солянкой в духовку и минут через 10-15 она готова. Пробуйте на здоровье. PS. И еще один рецепт солянки, только из квашеной капусты, без томата и более быстрый в приготовлении, так как на подготовку капусты соленой для солянки уходит меньше времени, чем на приготовление свежей. Соленая капуста уже порезана и по мягкости готова для употребления. | |
Категория: Рыбацкая кухня | Добавил: zolotoj (31.01.2013) | |
Просмотров: 2353 | |