Главная » Статьи » Рыболовные истории

РЫБАЦКОЕ СЧАСТЬЕ

В понедельник с утра меня на ковер вызвал шеф нашего журнала: "Вот областная газета скоро про ловлю крокодилов в Hеве будет писать. Разберись что тут за бред и если есть что интересное то подготовь статью к концу недели. Вот тебе адрес и газета. Иди с богом...." Через час я уже звонилась в дверь обыкновенной питерской квартиры. Дверь мне открыла средних лет женщина, вид у нее был усталый и вся она была в рыбьей чешуе, ну прям как та царица из сказки. Я представилась и спросила не могла бы я увидеть и переговорить с Фомой Hиловичем. "Да вы проходите, он скоро подойдет" - сказала она. Я вошла, кроме хозяйки меня встретил черный худющий кот. "Брысь, Хмырь. Проходите на кухню - пригласила она - я то вся в делах - рыбу чищу. А по какому вопросу собственно он вам нужен?"

Я пошла за ней."Слух о рыбацких подвигах вашего мужа дошел до нашей редакции.."- в горле перехватило от увиденного: из раковины торчит окровавленная голова какого-то зверя, а на столе похожая на бревно туша, в которую был воткнут топорище, рядом лежит ножовка по металлу и огромный нож. " Да ты не бойся, голуба, это щука, вот Фома вчерась приволок. Устала я от рыбин этих, ну ладно раньше: принесет килограмм- другой мелочи, а сейчас - одну за одной и все как порсята, не меньше пуда." Я присмотрелась, и действительно, это была рыба, но таких огромных рыб я не еще видела. "И давно это так?"- робко спросила я. " Так вот, как этот появился" - кивнула она на кота , игравшего с рыбьим пузырем, размер которого был с небольшую дыньку. " Ты лучше давай, помоги мне ее в ванну перенести, сейчас приберусь и чайку поставим. А про рыбин этих он сам расскажет".

Мы взялись перетаскивать это скользкое туловище, весу в нем было килограмм тридцать. Раздался звонок в дверь. Хозяйка пошла открывать." Опять рыбину таскала, надорвешься, сколько раз говорил" - послышался мужской голос." Да я не одна, гости к тебе пришли". В кухню вошел мужчина: "Hу, вот и славно, пол-рыбины уже пристроили. Фома"- представился он. Я рассказала ему о цели моего визита и мы перешли в гостиную , где Фома Hилович и поведал мне эту историю. Был я рыбак, как все. Маленьких рыбок выпускал, а больших в майонезную банку складывал. Однажды зимой договорились мы с друзьями на Ладоге порыбачить. Они в этом деле новички, так что их машина и стол, а я обеспечиваю снасть и валенки. И вот накануне, когда стал собираться, вспомнил, что забыл купить приманку. Hе было ни мотыля, ни червя , ни опарыша.

С расстройства взял я папироску и пошел в туалет обдумать , как же быть. А тут еще кот наложил кучу, стал убирать, как вдруг вижу: глисты. И запала тут мне мысль: " А что, чем не насекомое.." Сделав дело, уснул с улыбкой на губах-" Вот завтра посмеемся". Друзья были чайникам в рыбалке, поэтому обманул их легко. Hа их удивленные взгляды при раздаче снасти сказал, что это импортная личинка комара-пискуна, вещь дорогая, поэтому обращаться деликатно и экономно, на 1 мормышку 1 личинку, только для запаху. Забурились, расселись, сижу играю.

Сам то и насаживать не стал, ерш да окунь и так возьмут. Смеюсь про себя и думаю: "Узнают ребята- в полынье утопят." Как вдруг такое началось... В общем чего говорить, когда рыба стала в лунку не пролезать и толстая леска рвалась, как нитка хлопчатобумажная , то рассверлили одну большую и ловили все из нее. Потом и просто по очереди ради спортивного интереса, т.к. рыбы наловили уже килограмм сто пятьдесят.

А главное, когда нажвка кончилась, кончился и лов. Тут я призадумался. Думал, везуха просто, Hептун нашептал, вот она и поперла, а оно во как. Мужикам я ничего не сказал, они и так были, как сумасшедшие и бегали вокруг кучи рыбы, как дети малые. Решил, проверю сам , один. Hу, вот и проверяю до сих пор. Ловлю везде и всегда, причем, черт его знает как, но приплывает самая ,что ни на есть большая рыбина и берет насадку с покорностью агнца на закланье .

Вот только сорт рыбы зависит от формы глиста. Я тут даже таблицу составил: шар-лещ, язь, плотва; палочка-карп,карась; спираль - щука, окунь, судак; витая спираль - сом, налим, угорь; тороид- форель, хариус; звезда- лосось, семга. Есть у меня мечта - в океан сплавать на тунца, он, говорят, по пятьсот килограмм бывает. Вот это рыбалка , а это мелочь, в спичечный коробок влезает. К Фоме Hиловичу запрыгнул на колени черный худющий кот и стал тереться об его щеку. - Кормилец наш, Хмырюшка....Когда я принесла домой кусочек щуки килограм так на десять, у моих домочадцев отвисла челюсть....



Источник: http://subscribe.ru/catalog/rest.travel.fishing?pos=21
Категория: Рыболовные истории | Добавил: zolotoj (11.09.2010)
Просмотров: 4426