Главная » Статьи » Рыболовные истории

РЕКА ЛУГА

Река ЛугаВпервые я оказался на Луге у приятеля в деревне Большие Крупели, что находится недалеко от Толмачёво, лет шесть назад. Стоял засушливый июль, с огромным количеством комаров удивительного размера и бесконечной злости. Без особого энтузиазма, мы всё-таки решили на первой же утренней зорьке попытать судьбу в 25 градусную жару без малейшего намёка на ветерок. Через пятнадцать минут ходьбы после выхода из дома, сосновый бор закончился, и мы вышли на обрывистый берег Луги.

 Места были такой красоты, что к рыбалке я приступил лишь спустя минут пятнадцать, во время которых не мог оторвать взгляда от поймы реки, пышущей зеленью заливных лугов под лучами встающего солнца, прогуливающегося вдалеке вальяжной походкой аиста и соснового бора, величественно стоящего над поймой. Река имела вид большого ручья пятнадцатиметровой ширины, которую во многих местах можно было перейти по пояс. Рядом с местом, к которому мы вышли, оказалась заросшая заводь, в которую впадала маленькая речушка. Без особой веры первый заброс - и окушок граммов на 200 приободряет рыбацкий настрой. Второй заброс - окунь, третий заброс - соблазнившийся щурёнок граммов на 700 тоже оказывается на берегу. С приливом веры в хорошую рыбалку, мы двинулись, одолеваемые комарами и потихоньку обалдевая от жары, вниз по течению.

Пройдя несколько сотен метров и взяв пару щучек, мы пришли к месту впадения Оредежа. Река стала шире в два раза, значительно глубже и появились омутки с обратными течениями. Жара заставила нас закончить рыбалку к полудню. К этому времени мы изъяли из воды пятнадцать щучек до кило и такое же количество полосатых. После этой прогулки по реке я влюбился в эти места, посещаю с тех пор их каждое лето и в итоге, уже в этом году, снял полдома в этой уютной деревеньке. Года через два я имел возможность познакомиться с Лугой гораздо лучше. С двумя приятелями и женской поддержкой, мы решили сплавиться на резинках от города Луги до деревни Кленно, что находится километрах в двадцати выше по течению от Кингисеппа. Это удовольствие мы смогли себе доставить в июле.

 Маршрут у нас занял двенадцать дней и около ста пятидесяти километров, за которые мы смогли насладиться лужскими красотами, накормить половину местных комаров и мошки, а также немного ознакомиться с представителями местной ихтиофауны. Действительно только ознакомиться, ибо оказалось, что если грести по пятнадцать - двадцать километров в день, даже с днёвками, то сил встать на зорьку, или посидеть вечером с удочкой остаётся, при всём желании, маловато. Ловили в основном на дорожку и обкидывали устья впадающих ручьёв и речек блёсенкой. Нашими жертвами становились окуни да некрупные щучки. Так как погоды стояли, мягко говоря, тёплые, хищник особого уважения к нам не проявлял и кушал блёсны без желаемого энтузиазма.

Показательными были ответы на вопросы местных рыболовов, по мере удаления от города Луги: в районе города - "Что ловится?", ответ - "Плотва", "Хорошо клюёт?" - "Сегодня да" - а в садке пять плотвиц с ладошку; около Толмачёво тот же вопрос - "Лещ, ждём язя"; около Твердяти - "да ну её рыбалку, один мелкий голавль" - а в садке пару приличных рыбин. На ночь ставили донки, но так крепко засыпали, что колокольчики не слышали, а утром с грустью смотрели на оборванные поводки толщиной 0,22мм. Лишь один раз я с просоня и лёгкого бодуна с удивлением снял уцелевшего на крючке голавлика на полкило. День на десятый, пройдя Сабские пороги и порвав на них одну из наших лодок, готовясь к завершению путешествия дня через два, мы обсуждали друг с другом, что, несмотря на небольшие уловы, информацию о рыбе, рыбалке и местах её ловли на Луге мы немного собрали.

И кое-что из этой информации я сейчас на практике воплощаю в жизнь и с удовольствием готов ей поделиться с вами. Лет двадцать - двадцать пять назад, по воспоминаниям местных жителей, какой-то замечательный лужский завод сделал не менее замечательный сброс отходов или части продукции в реку. А река была одна из самых рыбных. Говорят, что вся поверхность реки от города Луги до Кингисеппа была похожа на открытую банку с рыбными консервами. После этого события, на протяжении нескольких лет, поимка леща в районе Толмачёво, была равносильна поимке лосося в Неве в черте города. Но бедная наша природа, как обычно пережила эту беду, и рыба в реке вновь появилась. Видимо в связи с тем же, по слухам закрывшимся, лужским заводом, которому хочется пожелать быть не работающим и далее, рыбы, уже за время моего пребывания, на Луге становится из года в год больше.

Как и на других водоёмах, успех рыбалки на Луге определяется, прежде всего, временем года, местом ловли, как на протяжении реки, так и выбором места на конкретном участке. Универсального способа ловли опять же, как и везде, нет. Лугу условно можно разделить на четыре участка, различающихся видовым и количественным составами. С первым участком реки я знаком только теоретически и выборочно - это участок реки от истока до города Луги. Информацию о нём я имею из рассказов моего хорошего приятеля, который регулярно посещает реку в районе деревни Петровские Бабы, находящуюся километрах в тридцати выше по течению от города Луги. Участок реки привлекает тем, что не испытывает серьёзного натиска нашего брата-рыбака и браконьеров.

На этом участке реки мой приятель ловит в основном щуку на спиннинг - лучший эффект достигает используя твистеры со сверхлёгкой головкой, делая проводку вдоль прибрежной травы и около границы растительности заводи с рекой, или облавливая окна. Ловится некрупная щука до килограмма и некрупный окунь. Щуки таким способом можно наловить приличное количество, что несколько компенсирует её размер. Также может быть удачна ловля на щучью кишку, насаженyую на лёгкую джиг-головку. Самая большая щука, пойманная в тех местах при приятеле, потянула на четыре килограмма и была поймана весной на жерлицу. В тех же местах встречается плотва, реже лещ, язь, и ещё реже жерех. Достаточно неплохо представляя остальную часть реки, думается, в старицах присутствуют карась и линь.

Второй участок - это река от города Луги до впадения в неё Оредежа. Здесь река течёт в красивых обрывистых берегах, и представляет собой череду неглубоких, до полутора метров, участков с ровным дном и достаточно быстрым течением и достаточно глубокими омутами под обрывистыми берегами. Река образует много живописных стариц и заводей. Засушливое лето и продолжительность половодья сильно влияют на количественно - качественное и видовое разнообразие рыб в тёплое время года. Начинать ловлю можно в конце апреля - начале мая, когда река в этих местах разливается больше, чем на километр и уровень воды повышается до двух - трёх метров за счёт разлива впадающего Оредежа. Ловить следует в устьях впадающих речушек, в других местах искать рыбу просто бессмысленно.

Если говорить конкретно, то можно попытать судьбу в устье речки Волочёнки в районе деревни Большие Крупели. Ловить приходиться среди стволов деревьев, делая проводку между кустами, что делает ловлю весьма своеобразной. В устьях речек собирается та рыба, которую летом на этом участке поймать довольно проблематично - это красавец язь. В это время ловится также подлещик и плотва. Ловить можно только с лодки в проводку, хотя проводкой это назвать тяжело в связи со слабыми намёками на течение. Насадка - короед, опарыш или репейник. Но всё-таки прежде, чем выбирать место ловли весной, лучше познакомиться с этими участками реки летом. С начала мая вода в реке потихоньку начинает опускаться, и к концу месяца, или в начале июня река входит в основное русло, оставляя на заливных лугах множество, пока ещё сообщающихся с рекой, заводей.

Вот тут и наступает отрада для спиннингиста - в заводях остаются отнерестившиеся голодные щуки, причём по местным меркам очень даже приличные - до четырёх килограммов - в этих краях летом взять такую зубастую маловероятно. В связи с тем, что глубина в заводях обычно составляет не более сорока сантиметров (за исключением глубоких и летом, не пересыхающих заводей, не соединяющихся с рекой и образующихся в местах омутов старого русла), ловля очень азартна. Приятно воочию видеть преследующую приманку щуку, атаку на неё и сопротивление, которое, даже при вываживании экземпляра килограмма на два, доставляет колоссальное удовольствие - щука отчаянно сопротивляется, не чувствуя, где ей можно укрыться на такой глубине, делает свечки, падая в воду, поднимает фонтаны брызг.

Лучшего результата в этих условиях я достигал, используя в качестве насадки "Lusox 3" фирмы Mepps. Эта блесна, имея большое лобовое сопротивление и оперение, закрывающее жала тройника, менее подвержена зацепам за траву, которая в большом количестве присутствует в заводях. Признаться, я даже не снимаю с блесны фирменный груз-головку, который прилагается в заводской упаковке блесны. На мой взгляд, конструкция этой блесны в сочетании с длинным спиннингом, позволяют вполне спокойно проводить приманку у поверхности даже при достаточно медленной проводке. Хочу привести пример в пользу преимущества "Lusox". В июне 99 года мы облавливали лужские заводи с приятелем. Я в скором времени остановил свой выбор именно на "Lusox 3", который у меня оказался единственным. У приятеля этой блесны с собой не было. К концу утренней зорьки результат у нас был пятнадцать моих щучьих хвостов к его четырём.

 В его арсенале были и всевозможные и вращалки с колебалками Mepps, Blue Fox, Abu Garsia, Rublex и различные воблеры. Правда, не могу не отметить потенциально пригодную приманку для этих условий - это относительно новый воблер фирмы Rapala "Skitter Pop". К сожалению, я не успел опробовать его на Луге, но ловля в сходных условиях, а именно малая глубина и водная растительность, приносила очень даже не плохие результаты. В это же время на реке происходит то, что заставляет сердце любого питерского спиннингиста биться чаще - на Луге идёт весенний жор жереха. По моей информации это происходит в единственной реке области. После долгого перерыва, связанного с экологической обстановкой на реке, жерех вновь стал подниматься высоко по течению. Но попасть на этот жор вовремя очень даже не просто.

Длится он, может дня четыре, но может и всего лишь один. Я пытаюсь успеть в этот момент оказаться на реке на протяжении трёх лет, и в итоге слушаю рассказы хозяина дома, часть которого я снимаю на лето, как он вытащил на спиннинг в начале недели двух жерехов - одного на два килограмма, другого на четыре с половиной. А когда я смотрю на его снасть и вижу леску 0,5 на "Невской" и те две блесны, на которые покусились весьма солидные экземпляры - это ржавая восьмисантиметровая колебалка и здоровая вращающаяся блесна, которая по моим представлениям о физике вращаться не может в принципе - остаётся только разводить руками и вспоминать количество часов, проведённых на Луге в ожидании поклёвки шереспера. Но вот река окончательно входит в своё русло, наступают жаркие июльские дни. Вдоль прибрежной травы и кувшинок ловятся на вертушки некрупные щучки и резвые окуньки. На нулёвки и единички вращающихся блёсен попадаются подъязки. Под обрывистыми берегами, в омутах на оказию - так местные называют личинку стрекозы - попадаются приличные лещи и окуни.

Ближе к осени на пареный горох в омутах попадается и язь. Осенью на донки ловят налимов. Но всё же, после того, как половодье остаётся лишь в воспоминаниях, самым перспективным участком протяжённостью около сотни километров, становится река на протяжении от Толмачёво до Кленно. Здесь, как ни странно, места остались достаточно не загаженными, в связи с весьма проблематичным подъездом ко многим участкам реки и отсутствием общественного транспорта, кроме курсирующего один раз в несколько дней от Толмачёво до Сабска пассажирского катера с умиляющим названием "Гаврюша", да автобуса Питер - Сабск, который, если не изменяет память, проделывает этот путь раз в неделю. Уже ниже Толмачёво можно с достаточно высокими шансами, используя прикормку, пробовать ловить леща и язя на пареный горох в глубоких местах. Так как пагубным пристрастием у меня является спиннинг, в других областях нашего непростого дела я вряд ли смогу быть хорошим советчиком.

Но на мой, далеко не профессиональный взгляд, лучшей оснасткой поплавочной удочки в лужских условиях будет следующая - груз располагается снизу, затем выше идёт пара поводков и соответственно ещё выше поплавок. Ловить лучше со дна, хотя, безусловно, можно пробовать и обычную проводку. Вариантом ловли неподалёку от Толмачёва можно при отсутствии своего транспорта. При его наличии лучше не полениться и отправиться ниже по течению. Если у Вас всё- таки желание далеко ехать отсутствует, но зато присутствует другое - порыбачить несколько дней, да ещё и переночевать, то есть смысл, свернув с трассы на Осьмино километре на 18-м и, подъехав к реке Луге, оказаться практически напротив базы Натальино и, если основательно покричать, вызвать егеря, который перевезёт на лодке в свои угодья. Последнее можно и не делать, а просто, оставив автомобиль, двинуться вверх или вниз по течению. Если не лениться, то за пару дней можно получить представление о реке на участке Кемка - Бежаны.

Эти воды я со своей компанией основательно похлестал спиннингом и возможно кое- что из моих наблюдений окажется кому-нибудь полезным. Как не странно, самые удачные выезды со спиннингом у меня были в июле - начале августа, тогда как на многих других водоёмах это время никак нельзя назвать самым уловистым. Первые пару километров вверх по течению, то есть в сторону деревни Кемка, река достаточно похожа - прибрежная растительность чередуется со свалами, мысками, небольшими каменистыми участками вдоль берега, поваленными в воду деревьями. Безусловно, взгляд сразу определит перспективные местечки, где может скрываться хищник. На каменистые участки частенько выходят охотиться стайки полосатых, которые с удовольствием откушают точно преподнесенную вертушку. Я успешно таскал окуней на "Aglia Long 3". Мой брат предпочитает ловить последних на тандем, в частности не брезгуя конгеровской "Chimera" 2,5х6г, подвязывая на крючки красные нитки, - результат зачастую оказывается лучшим.

На тандем неплохо реагируют и щуки. На этом же участке реки погуливает и жерех, который, охотясь в десяти метрах от тебя, до чувства личной неприязни ко всей его породе, будет пренебрегать приманками. За прошедшее лето 99 года мы с братом провели на реке, наверное, общей сложностью недели две, но всего лишь два раза жерех позарился на приманки, но безрезультатно для нас - один раз у брата, второй у меня. Брат взял жереха метрах в десяти от берега и уже подвёл его к ногам, когда шереспер весом около кило видимо брата узрел и, не проявив должного уважения, резко ушёл в водные заросли, в которых после непродолжительной борьбы остался победителем. Самое удивительное, что этот жерех взял на "Lusox 3" без грузика - согласитесь, блесна в наших краях далеко не для этой рыбы. У меня сошёл жерешонок кило на пол, недолго подержавшийся за "Aglia Long 3". Всё это происходило именно на этом двухкилометровом участке.

Также на этом промежутке было вынуто немало зубастых, этим летом их вес особо не радовал - стандарт колебался от семиста грамм до двух килограмм, но компенсировало количество - на третий день рыбалки из холодильника на даче пришлось начинать вытаскивать продукты. Участок условно заканчивается коротеньким перекатом с выступающей небольшой грядой валунов, выше по течению переходящего в омут. Это место перспективно не только для спиннингистов, в связи с охотящимися на перекате и омуте окунем, щукой и жерехом, но и для любителей поплавочной снасти - на яме можно пробовать ловить леща и язя. Метрах в семистах выше по течению начинается 300 - 400 метровый песчаный перекат - глубина в засушливое лето в среднем по колено, а ширина реки увеличивается метров с тридцати - сорока до семидесяти. На этот перекат выходят "монстры" - бой жереха слышен и виден метров за шестьсот.

Эксперименты с вращающимися блёснами, воблерами и "Castmaster" к успеху также не привели. Выше переката идёт достаточно глубокий участок с быстрым течением - возможно есть шансы поймать голавля. Участок заканчивается ещё одним омутом, образованным изгибом Луги и впадением речки Кемки - также достаточно перспективное место. Выше река на протяжении около километра течёт в берегах, заросших кустарником, дно в основном ровное, прибрежной растительности и каких-либо укрытий не так уж и много, но, не смотря на это, можно вполне рассчитывать на поимку щук до двух килограмм и половить в достаточном количестве полосатых. Выше этого километрового участка, уже недалеко от деревни Кемка, река становиться значительно уже, быстрее и глубже, берега становятся обрывистыми. На таких участках, в местах с обратным течением и глубиной имеет смысл искать леща, язя и голавля. Я как- то незаметно отошёл от используемых мной приманок.

Лучше всего на Луге ниже Толмачёва зарекомендовали себя вращающиеся блёсны. Ни воблеры, ни джигприманки, ни колеблющиеся блёсны не приносили лучшего результата. Это, безусловно, субъективное мнение, но мнение пяти-шести человек из моей компании, в разное время побывавших в этих краях. По уловистости я бы выделил "Lusox" и "Aglia Long" фирмы "Mepps", "Reflex" и не тяжёлые "Morrum" фирмы "Abu Garsia" , как универсальные для ловли щуки и окуня, конечно - же, варьируя их номерами или весом. Очень неплохой результат прошедшим летом показали различные тандемы. Как чисто окунёвые приманки хорошо себя зарекомендовали небольшие "Vibrax" фирмы "Blue Fox". Если же двигаться вниз по течению от Натальино в сторону живописной деревни Бежаны, то- вы найдёте столько же интересных мест для всех видов ловли.

Очень живописны все лужские берега до Сабска и везде хорошая рыбалка - Твердять, Лемовжа, Хилок, Редежа - в районах этих деревень везде есть подъезды - где лучше, где хуже. Чем ниже по течению в сторону Сабска, тем выше вероятность взять хорошую рыбу, тем более вероятна встреча с сомом - в районе Редежи прошедшим летом мой знакомый был свидетелем более чем часового "буксирования" сомом резинки, закончившимся не в пользу нашего брата-рыбака. Язь, голавль, жерех в этих краях отнюдь не кандидаты в уже возможную для написания "Красную Книгу Ленинградской области", а вполне обычные представители видов рыб. Пятикилометровые Сабские пороги, и пороги (правильнее их было бы называть перекаты), которые встречаются ещё ниже по течению, до сих пор являются пристанищем форели и хариуса.

 Ниже порогов на плёсах охотятся жерехи и голавли, могут попадаться и судачки. Голавля в районе Сабска предпочитают ловить в проводку на хлебный катыш или хлебную корку. На всём протяжении реки, безусловно, одним из самых результативных способов ловли, может оказаться ловля на спаренный спиннинг - на эту снасть из Луги вынуто немало язей, жерехов и голавлей. Лучшей насадкой является кузнечик. Ниже Кингисеппа лучшая ловля весной, когда из залива в Лугу и её притоки заходят финский язь, сырть, плотва и лещ. Во многих притоках Луги до сих пор можно половить форель. Луга - река лососевая, но если балтийский лосось в реку ещё заходит, то выше плотины в Кингисеппе не поднимается. В районе деревни Поречье стоит завод по разведению лосося, но функционирует ли он ныне и, если да, как поступает с молодью мне неизвестно.

Хотя мой знакомый лет двадцать назад был свидетелем, как в Оредеже перед плотиной неподалёку от Кремено в "телевизор" поймали лоха под восемь килограмм, а на Луге местный дед рассказывал об огромном лохе, которого нашли на берегу в нескольких километрах выше по течению от Толмачёво лет пятнадцать назад. Рассказывать о лужской рыбалке я мог бы ещё очень долго. Но хотелось бы, чтобы вы сами, не поленившись и оторвавшись от ваших любимых мест, отправились в эти края и попытались бы соблазнить жерехов, голавлей, язей и множество других рыб, которых дарит эта живописная река нашему брату-рыбаку.


Источник: http://subscribe.ru/catalog/rest.travel.fishing
Категория: Рыболовные истории | Добавил: zolotoj (11.09.2010)
Просмотров: 20732