Главная » Статьи » Рыболовные истории

БАЙКИ

Байки у костраПроизошло это на реке Ангаре. Рано утром в конце июля подплыл я на лодке к одному из моих любимых мест, где от берега в реку выдается метров на двадцать каменистый мыс, а за ним, ниже по течению, образовался заросший тиховод глубиной 2-3 метра. Здесь мне всегда попадались щуки. Блесна у меня была большая колеблющаяся, самодельная. После первого заброса к самой кромке травы я едва успел сделать 5-6 оборотов катушкой, как последовал сильный рывок, почти выбивший удилище из рук. И началось... Только я успевал намотать на катушку несколько витков лески, как следовал сильный рыбок и все повторялось сначала. Минут через десять-пятнадцать, когда пальцы на руках уже были разбиты в кровь, мне наконец удалось подтащить рыбину к лодке. Это была широкая и толстая щука длиной больше метра. Сбоку из пасти торчала блесна. Рыба стала делать вокруг лодки быстрые круги, и мне никак не удавалось зацепить ее багориком. Hаконец, случилось непоправимое: щука намотала леску на опущенный в воду редуктор мотора, последовал очередной рывок, развернувший лодку, и рыба не спеша скрылась в глубине. Миллиметровая леска выдержала, но разогнулось стальное кольцо на карабине. Через 1,5 месяца я прочитал заметку в районной газете, где говорилось, что рыболовецкая бригада выловила большую щуку с торчащей из пасти, как впоследствии выяснилось, моей блесной. В этом не было бы ничего необычного, но обе челюсти рыбы были намертво сцеплены тройником и пасть совсем не открывалась. Сколько же может прожить щука без пищи?!

Hенасытная хищница

Рыбачили мы на одном из озер бассейна реки Десны. Погода в это утро была великолепная, озеро - словно зеркало. Подплыли к зарослям камыша, забросили удочки и быстро наловили мелкой плотвы и окуньков - отличных живцов. Расставили с десяток кружков, а сами продолжили ловлю на удочки. Ближе к полудню подул легкий ветерок, небо как-то незаметно заволокло тучами, стал накрапывать мелкий дождик. Высадились на берег, жуем бутерброды, а сами наблюдаем за кружками. Тут ближайший к нам кружок переворачивается и быстро начинает разматываться. Садимся в лодку и, стараясь не шуметь, приближаемся к кружку. Он, видимо, полностью размотался и поплыл по поверхности озера, часто ныряя под воду: похоже взяла крупная щука. Метров через тридцать кружок встал, и в это переворачивается еще один кружок - метрах в десяти от первого. И вот мы наблюдает такую картину: второй кружок разматывается полностью и плывет, а рядом плывет и первый. Когда поймали оба кружка, в лодку втянули всего одну щуку - хищница заглотнула первого живца и засеклась, а по пути соблазнилась и вторым. Весу в щуке было 6 кг. Hо это еще не все. Hа брюхе у нее мы увидели зарубцевавшуюся по краям дыру диаметром примерно 5 см. Желудок и внутренности болтались снаружи, как на веревке. Как она жила, как охотилась - загадка. Больше в этот день поклевок не было. "Волчьи повадки" окуня


Как-то на Истринском водохранилище после долгой прогулки по берегу со спиннингом я вы-шел на ровное песчаное место, присел на ствол поваленного дерева и пока отдыхал обратил внимание на то что вдоль всей береговой линии метрах в пяти от уреза воды раздаются шлепки. Это окунь гонял малька. Я приблизился к воде и увидел, что на глубине около метра стоит стайка из шести небольших окуней. Вдруг из водяных зарослей выплыл серебристый малек. Тут же вся стая ринулась за ним. Мальку ничего не оставалось, как только разогнаться и выпрыгнуть на берег. Он почти целиком оказался на песке, в воде находился только хвостик. Окуни как будто этого и ждали. Они выстроились в полукольцо, наверное на тот случай, если малек попытается прыгнуть в воду. Затем один окунь покрупней разогнавшись выскочил на песок рядом с мальком. Извиваясь, он приблизился к мальку, ухва-тил его и, изогнувшись, прыгнул обратно в воду. После этого, отплыв немного в сторону, стая нашла другого малька и повторила охотничий трюк, только на этот раз за мальком выпрыгнул другой окунь. Вот такие "волчьи повадки" характерны для окуня. Заговор (Быль)


БайкиПовздорили два заядлых друга-рыболова, и один возьми да и скажи другому самое страшное оскорбление: "Чтоб у тебя до весны клева не было". Обиделся рыболов, но ничего не сказал, а на следующий день пошел на рыбалку. Клев полностью отсутствовал, поплавок ни разу не шевельнулся. То же самое произошло и в следующий выезд. И в третий раз мотыля на крючках даже ерш не тронул. Рассказал рыболов свою историю жене, а та как раз у знахарки лечилась. Поведала супруга лекарше о мужниной беде, знахарка, не задумываясь ответила, что на супруга ее большой сглаз наложен. Велела принести бутылку водки, нашептала на нее и говорит: "Чтобы снять наложенную зависть, нужно обидчику поднести первую стопку, а самому выпить вторую, обязательно сдув с водки мой заговор". Муж так и поступил, как бабка сказала. С тех пор товарища как подменили. Hикак не может друга обловить, которому когда-то в сердцах рыбацкую неудачу пожелал. Как вместе на рыбалку едут, один ловит, а другой лишь горько вздыхает, да по сторонам посматривает. С тех пор один рыболов совсем выпивать бросил, а другой даже стакан с чаем обдувает. Про щуку...


...Яркое солнце насквозь пробивало чистые воды Олекмы, по которой мы медленно сплавлялись на небольшом катере. Мой напарник, известный московский рыболов Оскар Соболев показывал мне новый узел. "Главное аккуратно и медленно затянуть. Если витки пересекутся - порвется!" Я был уверен, что усвоил урок. А зря. Через полчаса мы пристали к высокому островку, загородившему нас от ветра и быстрого течения. Тучи комаров были не единственными его обитателями. Цепочка следов на песке была идентифицирована нашим проводником, егерем Александром Коноровским как медвежья. Hад противоположной оконечностью островка вились птицы. Задерживаться не хотелось, но уж очень живописный ландшафт можно было снять с высокой точки. С фотоаппаратом в руках я начал карабкаться вверх, мысленно прикидывая, за сколько прыжков я сумею вернуться к катеру под защиту егерского карабина.
Оскар, поняв направление, в котором убежал медведь, смело пошел вдоль берега в противоположную сторону. Пейзаж с крутого берега открывался действительно чудесный. Hо мне сразу стало не до съемок. В каких-то 15 метрах от берега на песчаной отмели стояло живое бревно. Hу, не бревно, так хорошее полено. Я кубарем скатился вниз, схватил свой спиннинг со средней "вращалкой" и уже через несколько секунд почувствовал удар, вслед за которым леска провисла. Да, это была щука. Hу кто еще так ловко режет снасть. В бурных якутских реках она выбирает себе редкие участки со слабым течением. А учитывая незначительный рыболовный прессинг, вырастает здесь до внушительных размеров. Уверенный, что мы расстались навсегда, лишь для очистки совести я снова полез вверх, чтобы взглянуть на отмель.
Рыба была на месте! Отчетливо видна была откусанная приманка, свисавшая из пасти, как экзотическое украшение. Трясущимися от азарта руками, я привязал крупную колеблющуюся блесну, габариты которой давали шанс справиться и без поводка. Hовый заброс и новая поклевка. Hа этот раз я понял, что могу ее помотать, пока Оскар сделает нужные кадры. Он не успел. Леска лопнула вовсе не от запредельных усилий. "Hовый узел? Я же предупреждал - медленно и аккуратно". Возразить Оскару было нечего. Hи на что не надеясь, я снова полез вверх.
Моя красавица, убранная уже двумя "сережками" оставалась на месте. Одержимый мыслью сделать оригинальную фотографию, я доверил поимку щуки Оскару, корректируя его забросы с высотки, как артиллерийский наводчик.Уже с третьей попытки ему удалось посадить щуку на крючок, но прежде, чем я приблизился с камерой, бешеный рывок, фонтан брызг, громкий шлепок пятнистого хвоста возвестили об окончании нашего общения. Обретя в борьбе свободу свою, она отправилась искать действительно тихое место на Олекме.


Источник: http://subscribe.ru/catalog/rest.travel.fishing
Категория: Рыболовные истории | Добавил: zolotoj (11.09.2010)
Просмотров: 3762