Главная » Статьи » Разновидности рыб » Окунь

На окуня с живцом

К этому методу ловли я шел постепенно. Сначала были попытки поймать хоть что-нибудь на то, что нашлось в многочисленном «скарбе», доставшемся по наследству от отца. Выбрав пару тройку блесен, показавшихся мне окуневыми, отправился на лед. Но, как и следовало ожидать, результат оказался нулевым. Потом раззнакомился с нашими запорожскими рыболовами, научившими на что, где и как ловить.

Вторым этапом была ловля на «гвоздик», конструкцию которого описывал в прошлогоднем зимнем номере журнала. Анализируя популярность этой блесны в нашем регионе, выслушал мнения многих рыболовов и пришел к выводу, что «гвоздик» — это гибрид отвесной блесны и широко известной снасти «жучок» (в народе называемой «яйца»). То есть, на эту приманку можно ловить двумя способами: играя у дна и в полводы, как блесной, и стуча по дну, как «жучком».

Третий этап — установка выше блесны скользящего крючка с ниткой или кембриком. Долго выяснял: когда же окунь лучше берет на блесну, а когда на «нитку». Для себя сделал вывод, что на «нитку» окунь чаще берет в глухозимье, к тому же некрупный, тогда как по первому и последнему льду на верхний крючок внимания практически не обращает.

Четвертый этап — ловля на блесну «из-под малька», когда для привлечения окуня в лунку подсыпают 5–7 мелких рыбешек. К сожалению, этот метод хорошо работает только на небольших глубинах до 3 м. Но на такой глубине в известных мне местах окунь если не выбит полностью, то сильно напуган летними электроудочниками, и экземпляры в 100 г являются рекордными.

Пятый этап — на верхний крючок вместо «нитки» стал цеплять живца. Результативность улучшилась, но сейчас понимаю, что это не самый лучший вариант.

И вот недавно познакомился сразу с двумя компаниями рыболовов, ловящих окуня со льда только на живца. Это бывшие ярые поклонники ловли белой рыбы на поплавчанку, которых в один прекрасный момент заразили (именно заразили, я и сам такой!) ловлей окуня на искусственные приманки. Но при блеснении нужно много перемещаться по водоему, поэтому их истинная суть начала брать свое: как бы сделать так, чтоб не сильно бегать, а окуня ловить? Выход был найден — окунь на живца!

Итак, самая главная задача подготовки к такой рыбалке — добыть живца.

Как правило, живца ловят в одном месте, а окуня — в другом. Для многих наловить живца с вечера — головная боль — то на работе задержишься, то семейные или другие неотложные дела не дают возможности вырваться в рейд за живцом, то лень матушка одолеет.

Эту проблему я решил, даже не имея машины. Есть у нас несколько мест, где ловят живца и тут же в 10 минутах ходьбы — окуня. Утром перед рыбалкой (когда только сереет) ловлю живца, помещаю его в 2–3 литровую пластиковую банку с широким горлышком и герметичной крышкой, и ставлю в рюкзак. Дойдя до места ловли, для большего удобства, выливаю содержимое банки в ведерко и добавляю свежей воды. Отрыбачив день, перемещаю оставшихся живцов из ведерка в банку и отправляюсь домой (если есть время, то пополняю запасы свежим живцом). Храню его в холодильнике. Таким образом, на следующий день можно поехать на окуня в то место, где живца добыть нельзя.

Какая же рыба выдержит такие испытания: из банки в ведро, из ведра в банку, потом 10–20 км пути и снова в ведро, к тому же будет жить неделю, а то и две в холодильнике? Есть такая, называется она горчак (пузанок) и описана еще Сабанеевым. Горчак немного похож на карасика, только больше 6–7 см не растет. На него зимой охотно берет и окунь, и судак. Для ловли окуня выбираю средние экземпляры длиной 3–4 см. Если у вас есть возможность купить живца по сходной цене, то для одной рыбалки вполне достаточно три — четыре десятка.

dragon.jpgСнасть для ловли окуня на живца со льда очень проста. Самая дорогая составляющая моей удочки — леска, которая, естественно, должна быть чем тоньше, тем лучше. Второй сезон пользуюсь леской фирмы «Dragon» — это конечно не панацея, просто в нашем магазине именно она всегда свежая и без подделок. Из всего разнообразия наименований выбрал «Eclipse Competition» в размотке по 30 м, ∅ 0,14 мм и с разрывной нагрузкой около 2 кг.

Мормышка подойдет любой формы, с крючком № 6–7 по отечественной нумерации. Важно, чтобы крючок был с удлиненным цевьем, идеально острым и сделан из тонкой проволоки. Такой крючок не разрывает губы живцу и меньше его травмирует. Если рассматривать мормышку как дополнительный способ привлечения внимания окуня, то попробуйте поэкспериментировать с размерами, формой и цветом. Но не забывайте — мы ловим на ЖИВЦА! Поэтому, рассматривая мормышку как способ доставки живца на дно, предлагаю остановиться на двух ее качествах: мормышка должна быть по возможности небольшая и не сильно заметная. Свинцовая, весом 2 г на леске ∅ 0,14 мм, хорошо «держит дно» при умеренном течении и глубине до 6 м, а «чечевичка» весом 1,2 г — когда течения нет.

Если самой дорогой частью снасти является леска, то самой важной — кивок. Мой самый надежный и безотказный кивок изготовлен из часовой пружины. Упругость и длина его подбирается так, чтобы под весом мормышки кивок сгибался примерно на 45°.

Удочка — любая, желающие могут оснастить ее ножками. Катушка — лучше с открытой шпулей и побольше диаметром, чтоб была возможность быстро сматывать и разматывать леску (мы ведь собираемся ловить крупного окуня, а он, как правило, стоит на большой глубине) при перемещении с места на место.

Лунку при ловле на живца полностью очищаю ото льда при помощи специальной черпалки (ситечка) диаметром 6–8 см, главное назначение которой — вылавливание живцов из ведра. Поверьте, совершенно незачем полоскать руки в ледяной воде на морозе. Черпалка сделана из мелкой металлической сетки с ячейкой 3 мм, натянутой на каркас из жесткой проволоки и вставленной в деревянную ручку. Нужно заметить, что даже на небольших глубинах в 1,5–2 м свет, проходящий через вычищенную лунку, не отпугивает окуня. Как по мне, то лунку необходимо полностью очищать от шуги, чтобы она не мешала ходу лески с легкой мормышкой.

Игра. Есть два способа лова на живца — активный и пассивный. При пассивном удочка с ножками устанавливается на лед, живец опускается на дно, а слабина лески выбирается так, чтобы кивок чуть прогнулся, но мормышка от дна не оторвалась. Игра при таком способе ловли заключается в периодическом плавном подъеме мормышки с живцом на некоторую высоту, плавном опускании снасти и установке удочки на место. Так и напрашивается идея выставить батарею из 3–5 удочек и «хай собі клює»… Настоятельно рекомендую так не делать — только отвлечешься на одну удочку, на второй уже пустой крючок. И еще, не забывайте, что при перемещении с места на место «батарею» удочек необходимо смотать, потом размотать… Ведь окуня приходится искать все время, а надеяться на то, что он сам найдет живца можно, но не нужно.

При активном способе ловли, а я предпочитаю именно такой, удочка должна всегда находиться в руке, а вам необходимо играть, играть и еще раз играть! Постоянно, по-разному, меняя амплитуду, частоту, приподнимая над дном, покачивая, с большой и маленькой паузой на дне и т.д., не забывая, что чаще всего окунь охотнее берет живца именно со дна. На одной лунке, как и при блеснении, долго засиживаться не нужно — если в течение 5 минут не произошло поклевки — перемещайтесь. А вот если поклевка произошла, и окунь трепещется в сумке, то…

Лирическое отступление. Я всегда «сбавляю темп» в таких ситуациях и подолгу засиживаюсь на «проклюнувшей» лунке. Если повторной поклевки не произошло — иду дальше, но к «живой» лунке тянет, как магнитом — а вдруг там стоит стадо «кистеперых горбылей», только их нужно как следует раздразнить… Как показывает практика, такой подход себя не оправдывает, но я ничего не могу с собой поделать, особенно на новом и незнакомом месте… … тоже надолго задерживаться не стоит, ожидая второго. Хотя исключения и тут возможны. Существуют некие «волшебные» лунки, в которых окунь проявляет активность в течение всего дня. Мой рекорд — 15 приличных окуней из одной лунки за день, при полном «пролете» окружающих. С чем это связано, не знаю. То ли в некоторых местах окунь стоит в большом количестве и в определенные моменты активизации начинает брать, то ли в некоторые «злачные» места стайки окуня наведываются с завидным постоянством, «обходя их дозором», то ли еще что-то…

Поклевка. Классическим вариантом поклевки окуня на живца является плавное сгибание кивка или, наоборот, кивок идет вверх. В этом случае спешить не стоит — окунь взял живца и подсекать надо только после того, как кивок пойдет в обратном направлении. После каждой неудачной подсечки нужно обязательно проверить наличие и «работоспособность» живца: поднять мормышку на 5–10 см над дном и качнуть кивком, если горчак на месте и еще живой, то обязательно отзовется серией мелких подергиваний. Пожеванную и полуживую рыбку необходимо сменить. Когда мормышка приподнята над дном, то кивок почти непрерывно покачивается от движений живца, пытающегося освободиться. По амплитуде и интенсивности покачиваний кивка, при соответствующем опыте, можно определить, есть ли рядом хищник.

Когда же мормышка лежит на дне, то движения живца зачастую на кивок не передаются. Однако, если в таком положении кивок зашевелился, то почти со 100вероятностью можно сказать, что подошел окунь.

Иногда окунь ведет себя агрессивно и бросается на живца, как щука, резко и сильно, так, что удар чувствуется даже рукой. В такие моменты главное сдержать эмоции, ведь рефлекторно, в ответ на резкую поклевку, рука сама собой выполняет такую же резкую подсечку с максимальной амплитудой. Вот в такие моменты чаще всего и происходят обрывы снасти, а потом сочиняются рассказы для знакомых о гигантском окуне, который чуть не вырвал удочку из рук, или снасть обрезала гигантская щука, или, вообще, «сом ухопив»! На самом же деле окунек был средненький, а обрыв произошел по вине самого рыболова.

Вышеописанные поклевки — это мечта, которая сбывается очень редко. Гораздо чаще окунь вялый, инертный и не голодный, поэтому поклевки его выражены не ярко. Чаще поклевка выглядит как резкие, но короткие тычки или еле заметное шевеление кивка. Тут уже не до классики — подсекать надо при малейшем подозрении!

И еще одна деталь. В качестве стульчика на такой рыбалке пользуюсь пластиковым ведром с поперечной планкой. Многие наши окунятники непосредственно в ведре носят живца. Я внутрь основного ведра ставлю маленькое ведерко, сделанное из обрезанной 5литровой емкости из-под минеральной воды с ручкой из обычного шнурка. В зазор между внешним и внутренним ведром можно положить удочку при перемещении по водоему, черпалку и другие мелочи. Немаловажное достоинство такой конструкции — это воздушная прослойка между ведрами, предохраняющая живцов от замерзания при сильном морозе. Но без рюкзачка или дополнительной сумки все равно не обойтись: надо же где-то носить обед, термос с чаем и, наконец, куда-то складывать пойманную рыбу.

Следующая идея заключается в том, чтобы обойтись без рюкзака. Для этого надо купить (уже видел такие в продаже) или сделать самому ящик, но не стандартный низкий, как у большинства зимних рыболовов, а высокий и квадратный. Низкий ящик удобен при пассивной ловле, чтобы при поклевке рыбы приходилось меньше наклоняться к стоячим удочкам, а для активной ловли окуня наиболее удобен высокий ящик. С него легче вставать и садиться, в него можно все сложить и удобно носить.

Пластиковую банку с герметичной крышкой можно взять из-под водоэмульсионной краски, клея «Бустилат» или других строительных материалов. Если найти банку с достаточно широким горлышком, чтобы туда пролазила ваша черпалка, и объемом в 4–5 литров, то можно обойтись без внутреннего ведерка и лишних переливаний живца из одной емкости в другую.

Итак, подведем итоги.
Недостатки ловли на живца:
— нужно добыть или купить живца, потом таскать его повсюду за собой, следить, чтобы он не замерз и не перегрелся (в машине, дома), возиться с насаживанием на крючок;
— меньшая мобильность при ловле;
— некоторая «неспортивность»;
— развитие комплекса, когда без живца чувствуешь себя неуверенно и теряешь веру в свои уловистые мормышки и блесны.
Достоинства ловли на живца:
— на живца, как правило, первыми бросаются наиболее крупные особи; — ловля более добычлива, чем на искусственные приманки, особенно в период глухозимья;
— при ловле в коряжнике и в местах, где много зацепов, можно не дрожать за самую любимую блесну или балансир, ведь самая большая трагедия — это потеря дешевой мормышки;
— по поведению живца можно определить наличие поблизости хищника и попытаться его соблазнить на поклевку, тогда как с «железкой» перспективное место можно и проскочить.



Источник: http://pro-fishing.net/na-okunya-s-zhivtsom.html
Категория: Окунь | Добавил: zolotoj (31.01.2013)
Просмотров: 850 | Теги: На окуня с живцом