Главная » Статьи » Разновидности рыб » Карп

Карп в межсезонье

В ноябре прошлого года мы с напарником сплавлялись на лодке по р. Латорица, безуспешно меняя воблеры, блесны и пытаясь поймать хищника. Температура воды опустилась на предельно нижнюю отметку, и рыба наотрез отказывалась клевать. Проплывая мимо нашего места, где прошлой зимой мы успешно ловили карпа со льда, решили попробовать поймать рыбу на зимние удочки с борта лодки. Наживили на крючки красного червя, опустили снасти и буквально через несколько минут последовала уверенная поклевка! Рыба упорно сопротивлялась и норовила уйти в коряги, но все же мне удалось подвести ее к лодке — это был карп весом более 7 кг. В течение двух часов мы поймали 5 карпов, два из которых потянули более 15 кг! Вывод напрашивался сам собой — оказывается, не нужно ждать, когда на реке встанет лед! При совпадении благоприятных для клева карпа условий ловить его можно и глубокой осенью и ранней весной в том же месте, где он ловится со льда. Прошлым летом на чемпионате Украины по ловле карпа рассказал коллегам, что с успехом ловлю карпа в зимний период. Многие спортсмены смотрели на меня с подозрением, однако к зиме в рыболовных журналах появились статьи о ловле этой рыбы со льда. У меня имеется довольно много наблюдений по такой ловле, но практически все они раскрыты в статьях Алексея Литвинова и Александра Кудина, поэтому повторяться не буду. Добавлю лишь то, что у нас в Закарпатье зимняя ловля карпа кратковременна в связи с недостаточными морозами, быстрой сменой уровня воды в реках Уж, Латорица, Тиса, Боржава и, следовательно, коротким периодом ледостава. Редко в какой год можно ловить рыбу в течение двух месяцев, да и за этот небольшой период лед становится 2–3 раза. Однако карп здесь ловится всю зиму, независимо от наличия льда.

Теплые Закарпатские зимы благоприятствуют клеву карася, сазана, марены, которые в этот период, казалось бы, не должны проявлять особой активности. Так в середине января на Латорице мы с напарником ловили подлещика. У него клев был гораздо лучше, чем у меня, и рыба ловилась буквально с одного квадратного метра льда. Попытки залетных рыболовов «оббурить» нас заканчивались неудачей. Вдруг на моей удочке, наживленной мотылем, кивок плавно пошел вверх… Подсечка — зацеп! Немного подержав зацеп, решаю обрывать снасть, но в последний момент «зацеп» оторвался от дна и, раскачиваясь, двинулся к поверхности. Понимаю, что это рыба, и через несколько минут вываживания в лунке появляется… голова усача! Захватив марену за толстые губы, выволакиваю ее на лед — в рыбе не менее 1,5 кг…

Когда с напарником пришли в себя, решили, что поскольку зимой марена не клюет, то крючок, видимо, попал ей в рот в процессе дыхания. Наживив крючок мотылем, опустил снасть на дно. Мы успокоились и стали наблюдать за кивками дальше. Напарник продолжал периодически ловить белоглазок и подлещиков, у меня же клев прекратился. Через 10 минут последовала поклевка на вторую удочку, крючок которой был наживлен опарышем. Поклевка такого же характера, что и первая. Подсечка и снова «зацеп»! Вторая марена оказалась чуть меньше первой. В течение следующих 20 минут к всеобщему удивлению я поймал еще две марены весом более килограмма, доказав тем самым, что зимний клев этой рыбы — не случайность, а факт!


Похожий, нехарактерный для зимы, случай произошел с нами несколько лет назад, в корне изменив представление о зимней ловле карпа. Дело было в конце февраля. На Латорице еще стоял лед, но по всему чувствовалось приближение весны, и насосные станции начали по ночам качать воду из каналов в реку, подготавливаясь к таянию снегов. Мы ловили рыбу в районе Тисянского моста. Клев был стабильный, попадались довольно крупные экземпляры подлещика, и порой нам даже хотелось назвать их лещами. Услышав разговоры о том, что в этом месте зимой попадались крупные карпы, мы начали наблюдать за поведением трех рыболовов, которые расположились обособленной группой выше нас по течению. Через некоторое время карп килограмма на три быстро «перекочевал» из лунки в мешок одного из рыболовов, а в течение следующего часа компания «пересадила» в мешки еще 4 крупных карпа… Возмутившись невиданной наглостью браконьеров, решили проверить их снасти, поскольку подумали, что граждане «чесночат» рыбу тройниками. Однако, вынув на лед и осмотрев их снасти, поняли, что зря обидели порядочных рыболовов: удочка состояла из одинарного крючка и грузила, а толщина лески и величина крючка вселяли полную уверенность в том, что рыба вообще должна обходить снасть десятой дорогой… Мы, конечно извинились и как смогли загладили недоразумение, но после этого случая воочию убедились, что карпа можно успешно ловить в зимний период.

Переоборудовав снасти и оставив в покое подлещиков, за две недели мы поймали 24 карпа, а вес самого большого экземпляра составил 11 кг. Когда же лед на реке сорвало, продолжили успешно ловить карпа с резиновых лодок на те же зимние удочки, только с борта, вплоть до весеннего разлива.

В заключение хочу акцентировать ваше внимание на нескольких фактах, благоприятствующих успешной ловле карпа в реках не только зимой, но и в периоды осеннего и весеннего межсезонья.

В нашем случае место ловли — две близкорасположенные друг к другу закоряженные ямы, между которыми течением намыт перешеек в форме седла. Карп держится в коряжнике, но кормиться выходит на перешеек, где в нижней точке «седла» чаще всего и клюет. Течение здесь сильнее, чем основное течение реки на данном участке.

Лучший клев карпа наблюдается при довольно низком уровне и хорошей прозрачности воды. Атмосферное давление должно быть стабильным хотя бы в течение 3 дней до рыбалки.

Карп активно клюет, как правило, от рассвета до 10–11 часов и вечером, когда солнце коснется крон деревьев до темноты. Все поклевки карпа происходят на живого красного червя, но стоит ершу оборвать хвостик наживки — поклевки тут же прекращаются.

Вы видели карпа, пойманного зимой? Присмотритесь повнимательнее — карп, обитающий в реке, гораздо упитаннее своего озерного сородича. К весне же истощенный озерный карп напоминает серп, перевернутый лезвием вниз, в то время как речной полон жизненной энергии, сил, да еще и с набитым под завязку желудком, причем как в декабре, так и в марте, поскольку полноценно и активно питается в любое время года.

Источник: pro-fisching.net

Категория: Карп | Добавил: zolotoj (02.02.2013)
Просмотров: 282 | Теги: карп