Главная » Статьи » Полезные советы

Стабильная силиконовая приманка

Стабильная силиконовая приманка…. Звучит, наверное, наивно. На первый взгляд все просто — пришел в магазин и купил то, что проверено и во что веришь. А если не проверено, то можно и продавца спросить: «А какой самый покупаемый силикон?», — или что-нибудь в этом духе. По моему мнению, все, кто занимается продажей джиговых приманок, в основном и выкладывают на прилавок самое востребованное. А у каждого поклонника джиговой ловли наверняка есть пару козырей, носящих понятие «стабильный силикон». Как бы «секретное оружие» на случай бесклевья.

Одно дело, когда судак активный, да когда еще и полнолуние, апрель или ноябрь месяц на дворе… Тогда вешай на джигголовку хоть твистер без хвоста! Была бы рыба, да правильное место — и успех обеспечен. О таких условиях мечтает каждый «джигит». Но вот когда макаешь в воду попеременно весь свой небедный арсенал, а долгожданный тычок не происходит — начинаются долгие эксперименты…

По общим отзывам и рекомендациям, одно время я был влюблен в 9-сантиметровый «Шарк» от Релакса. Скопил немало данных изделий практически всех цветов, обловил каждый. Думал, все — есть средство от полного пролета на рыбалках: судак клюет от мала до велика, щучка обожает и окунек не брезгует, несмотря на размеры приманки. Даже всеобщим мнением был установлен самый рабочий цвет — серебристый перламутр с синей спинкой. Но прошло лето, и мое мнение изменилось. Суперфаворит «Шарк» не смог конкурировать с неким американским «рипперотвистером» под названием «Walleye Assassin»… Приманки эти подарил мне на День рождения два года назад приятель Максим. До сих пор не знаю, где он их нашел в то время. С виду «резинки» казались неказистыми и особого доверия не внушали, а я, вдобавок, слишком консервативен насчет экспериментов с силиконом. С моей точки зрения, на глубинах свыше 10 м главную роль играет размер приманки, т.е. она должна быть заметна хищнику. По холодной воде всегда работали менсовские «Предаторы №3» цвета «кока-кола» и иногда «Шарк», в другое время работал только «Шарк», а тут какие-то «полутвистеры» с разрезом вдоль тела под офсетный крючок, да еще и с хвостом, расположенным в горизонтальной плоскости… Макнул пару раз их в днепровскую воду — нет поклевок, пришлось убрать подарок в дальний угол. Хорошо, хоть оставил скучать в коробке, а не избавился от них. Наверное потому, что дареное не дарят…

Весной этого года, когда дикий аппетит судака стал угасать, на одной из рыбалок встретились мы широким кругом на берегу Днепра, и перед тем, как сбросить лодки на воду, стали хвастать друг перед другом содержимым рыбацких коробок. Обычное явление — «а вот на это…», «а вот это вообще бомба»… Когда речь дошла до краснохвостых ассоссиновских твистеров, я молча выдал всем по одному и попросил сообщить свое мнение и результаты. Примерно через месяц позвонил мне один знакомый, потом второй, третий и все интересовались, нет ли еще таких червячков для тестирования, поскольку все участники «эксперимента» с помощью паяльника и суперклея спасают жизнь единственным экземплярам приманок, названия которых они даже не знают… Результаты в общем оказались потрясными.

Я с трудом дождался выходных, выехал на воду и стал упираться в «Walleye Assassin», который был у меня в одном цветовом исполнении — зеленое с блестками тело и яркооранжевый хвостик. Клюет! А время-то совершенно не судаковое…

Визит в магазин «Крючок» к Максиму за «чудо силиконом» оказался холостым. Выяснилось, что Макс подарил мне тогда большую часть своего запаса. Дабы сберечь оставшиеся несколько экземпляров для «серых дней», я пользовался ими в исключительных случаях.

Вот один из них: в августе нужно было показать одному скептику, что в заливе, на берегу которого он купил дачу, есть не только карась. На воду вышли поздно, около 19:30. Понимая, что времени для продолжительной ловли нет, решили стать на первом же характерном перепаде глубин и ловить. Нашли перепад с 13 на 8 метров и опять на 13, представляющий собой косу шириною в 20 м. Стали по классике на глубине, лицом к выходу из залива. Целенаправленно первый заброс делаю «ассассином» — поклевка! Недолгая борьба — и щука, на глаз «пятерка», в лодке… Я в легком шоке, напарник — в тяжелом. Цепляю ему аналогичную приманку. Второй заброс — поклевка, судак! И в таком темпе целый час. Итог: семь судаков и щука, но плюс уйма поклевок и сходов… Местным рыболовам, которые за всем этим наблюдали со стороны, зрелище показалось фантастическим фильмом из разряда «Диалоги о рыбалке». Товарища результат впечатлил, подтвердив наличие хищника в водоеме, а я был приятно поражен работой силиконок. Можно спросить: «А что, на другое не клевало?» Клевало, но в соотношении 1:5. Причем, совпадения я исключаю, поскольку за этот сезон подобных примеров у нас накопилось множество. Короче говоря, есть очевидцы, есть участники событий, а приманка, безусловно, заслуживает особого внимания. Такое вот узкое, с хорошими «износостойкими» и «аэродинамическими» свойствами силиконовое чудо…

В завершение хочу добавить, что предусмотренный конструкцией приманки шарнирный монтаж «Walleye Assassin» не оправдывает себя по соотношению: количество поклевок — количество засеченной рыбы. Хотя дальность заброса выше, чем на обычной головке, но для ловли с лодки — это не главный аргумент. А вот вес джиг-головки лучше «нежно» увеличивать, а не уменьшать, как советовал кто-то. Почему? Стук тяжелой головки о дно очень привлекает судака, вспомните хотя бы зимнюю ловлю окуня на «яйца». Но об этом — в следующей статье…



Источник: http://pro-fishing.net/stabilnyiy-silikon.html
Категория: Полезные советы | Добавил: zolotoj (31.01.2013)
Просмотров: 365