Главная » Статьи » Браконьерам БОЙ

Рыба под током

Осень. В реки Лен.области, подчиняясь природному инстинкту, снова начал заходить для нереста уникальный балтийский лосось. Если раньше путь в родные реки ему преграждали браконьерские сети, ядовитые стоки и непроходимые плотины старых ГЭС, то сейчас к ним добавился еще электрошок со скромным названием "электроудочка".

Ранее утро. По порожистому мелководью реки бредет неприметный человек в высоких сапогах. Вроде ничего не делает, только ежеминутно опускает в воду обычный сачок, от которого отходят какие-то странные провода. Вдруг, откуда ни возьмись, рядом с сачком появляется рыба. Ее тут же подхватывают тем же сачком, запихивают в рюкзак и идут дальше. Больше здесь делать нечего. Пару дней такой "работы" и река остается без красной рыбы до следующего года.

Вы едва ли сможете наблюдать на реке этого "электрического" человека-невидимку. Быстрее Вы обнаружите на берегу следы его сапогов, несколько ярко-оранжевых икринок, чешую и буроватые пятна крови. Еще сложнее обнаружить бригаду браконьеров. Их обычно трое. Первый -"наблюдатель". Обычно идет с охотничем ружьем или удочкой в сотни-двух метров, изображая охотника-рыболова. Его задача - предупредить о возможной опасности спереди группы. За ним идет сам рыбоубийца с электрошоком. Его задача - ловить рыбу и прятать на берегу, которую подберет идущий за ним еще один "рыболов-любитель". Он замыкает процессию и "прикрывает" сзади.

Чем же страшна и как работает "электроудочка"? В общем это небольшая коробочка, которая легко помещается в сумке или рюкзаке. По сути, это мощный трансформатор, преобразующий ток обычного аккумулятора до тысячи-полутора вольт. Эти киловольты через сачок и подаются в воду. Естественно, вся рыба, попадшая под высокое напряжение, тут же всплывает. Радиус действия этой "машинки" может достигать десяти метров.

Первой гибнет парализованная молодь. Она, ни кому не нужная, довольно быстро оседает на дно. Если какой-нибудь рыбе "повезет", она окажется на границе шоковой зоны и сможет уйти, то, быстрее всего, она не сможет продолжить свой род. Еще одно страшное последствие попадания рыбы в электрическое поле - это резкое сокращение мышц. Оно приводит к смещению позвонков и даже перелому позвоночника. Вот почему в последние годы появилось так много "кривых" рыб в уловах. И никакие это ни "генетические мутанты" - это бедняги, чудом избежавшие смерти на "электрическом стуле".

Почему же не так сложно купить электроудочку в магазине или заказать какому-нибудь народному умельцу? Самое страшное, что о ее смертельной опасности для всей водной живности мало кто знает. Действительно, что страшного в названии "электроудочка"? Продавцы по незнанию или злому умыслу идут на прямой обман, продавая товар, который явно не прошел сертификацию и представляет смертельную опасность не только для рыбы, но и самого покупателя. Hе дай бог Вам сунуть руку в воду у работающего "прибора" или попытаться половить электроудочкой в дырявых сапогах!

Чтобы не говорили, в России запрещено промышленное производство портативных электроловов, следовательно, нет комиссий, которых их могут сертифицировать. Это сделано потому, что использование электротока запрещено Правилами рыболовства и, являясь злостным браконьерством, может "дотянуть" до Уголовного кодекса. К тому же эти "удочки" создают сильные помехи, мешая работе радиостанций и сотовых телефонов.

Теперь просьба к тем, кто... хорошо знает, что такое "электроудочка" и как с ней работать.Мужики, заканчивайте! Добром не кончится.




Автор: Анацкий Сергей


Категория: Браконьерам БОЙ | Добавил: zolotoj (27.10.2010)
Просмотров: 880