Главная » 2010 » Май » 30 » О рыбе в общем

22.15
О рыбе в общем

Рыбная ловля только тогда будет успешна и приятна, когда рыболов относится к этому виду спорта серьезно, а не как к кратковременной забаве. Чтобы успешно ловить рыбу, нужно не только применяmь правильно построенную снасть и владеть техникой ловли, но также знать образ жизни и поводки рыбы. изучение рыбы и ее повадок достигается практическим путем - в процессе ловли нареках и озерах· ведь рыба -" не автомат, как думали несколько десятков лет назад, действующий только по вpoжденным рецептам, по унаследованной от предков программе. Это активное живое существо, способное «принимать» наилучшее «решение» в каждой жизненной ситуации. Ей свойственна, как и наземным позвоночным животным. высшая нервная деятельность.

В сложной и меняющейся жизненной обстановке рыбы способны

приобретать индивидуальный опыт, помогающий им наилучшим образом находить миграционные пути, выбирать место для размножения, отыскивать пищу, избегать врагов, то есть сохранять овою жизнь. об этом, например, говорит тот факт, что в rлухих озерах, на которых мало бывает людей, рыба ведет себя rораздо менее осторожно, чем на водоемах, которые рыболовы посещают часто.

Рыбы подражают друг другу.

Этим объясняется иногда то полное отсутствие клева, то очень сильный непрекращающийся клев. Рыболовы знают, что иногда можно полностью выловить всю стайку подошедших окуней, если первый окунь без колебаний схватил наживкУ.

 Но,конечно, доля приобретаемых рыбой в течение жизни навыков и привычек в сравнении с долей инстинктов (врожденных установок) меньше, чем у птиц и зверей, У которых высшая нервная деятельность развита сильнее. Тем не менее рыболову приходится иметь дело с активным животным, способным действовать в определенной' степени осмысленно. И не всегда можно предсказать, как в том или друюм случае поступит рыба. Поэтому поймать ее не всегда просто. Для этого требуются и раздумье и определенные усилия. Но в этом и прелесть рыбной ловли!



Рыбы слышат и притом отлично, так что рыболову во время уженья надо соблюдать полную тишину. Между прочим стало известно это совсем недавно. Каких-нибудь 35--40 лет назад думали, что рыбы глухи.

Глаза у рыб устроены в общем, так же, как и у других животных, но есть и существенные отличия, вызванные особенностью видения в воде. Как известно, свет в воде распространяется плохо. Наибольшее расстояние, на котором рыбы могут видеть в прозрачной воде, - 10-12 м. нормально же глаз установлен на обзор в пределах 1-2 м.
Рыбы близоруки по природе, однако поле зрения у рыб велико: по горизонтали глаз охватывает  угол в 160-170°, по вертикали около 150°. 

Но каждый глаз при этом дает собственное изображение, то есть зрение у рыб монокулярное.


Из-под воды рыба может видеть только те предметы, от которых лучи падают в её глаз под углом не менее 48,8° к вертикали. При этом они кажутся ей как бы висящими в воздухе, поскольку все, что находится под большим углом, скрыто от нее.


Человек, сидящий на низком берегу или в лодке, должен быть невидимым Для рыбы. Она может обнаружить его присутствие лишь по колебанию воды или производимому им шуму. Движение

человека по берегу она зачастую не столько видит, сколько слышит.

Свойственно рыбе различать и цвета. Особенно хорошо распознают окраску предметов рыбы, ведущие дневной образ жизни.


Спиннингисты знают, что хищники при посадке на крючок. стараясь освободиться от него, ведут себя по-разному: щука весом до 2 кг обычно бросается из стороны в сторону, становится торчком И т. д.; голавль, идя вслед за посадкой, сильно упирается и ежеминутно коротко и резко дергает; язь при посадке начинает кувыркаться и крутиться на месте, упорно сопротивляясь рыболову.

Все эти примеры показывают, насколько рознообразны повадки у различных рыб.
 
Однако не следует думать, что хищники наших рек и озер во всем отличаются один от другого.Есть немало повадок, свойственных всем им в равной степени.
Одна из  них заключается в том, что обычно все хищники собираются около места стоянок мелкой рыбы и располагаются здесь в ямах, под крутоярами. у затонувших деревьев и в других подобных местах, откуда и направляются за добычей. Неоднократно замечалось, что за стаями уклеек или другой мелкой рыбы, спускоющимися вниз или поднимающимися вверх по реке, всегда направляются и хищники - судак, щука и др. Таким образом, у многих хищников есть одинаковая повадка: они являются постоянными спутниками мелкой рыбы.
Категория: Статьи | Просмотров: 279 | Добавил: zolotoj