Главная » 2011 » Апрель » 18 » Сколько стоит порыбачить? Часть вторая.

01.59
Сколько стоит порыбачить? Часть вторая.


Вертушки - вторая по цене после воблеров позиция, Меппс стоит около
двух долларов, Велтик, Колонель и Блю Фокс - ненамного дешевле, конгерские аналоги меппса подешевле, и ненамного хуже, встречаются прекрасные вертушки изготовленные нашими умельцами, Меппс им даже не конкурент, например в Казани есть мастер, делающий прекрасные традиционные русские вертушки - Байкал, Трофимовскую, Универсальную. В 1985 году в журнале Рыболов описывали московский коператив, названия, к сожалению, не помню, торговавший в рыболовном магазине на ул.Волгина, я там прикупил несколько вертушек, потом была статья, примерно через год, об авторе этих блесен - он оказался инвалидом, обреченным на неподвижность, но тем не менее заядлым спиннингистом и мастером золотые руки, блесны оказались фантастически уловистыми, но к сожалению до сегодняшнего дня не дожила ни одна, узнать бы о дальнейшей судьбе этого Мастера, может ему нужна помощь. Для постоянной ловли нужен набор примерно из полусотни вертушек.

Снасточки - по цене аналогичны поролонкам, только - нужно больше
проволоки, девоны в наше время скорее экзотика, но их всегда можно приобрести на Птичке по цене не выше пяти долларов. Ложки - незаслуженно забытая снасть, не надо покупать фирменные Атомы, Тоби и Шторлинги, покопайтесь в старом сундуке, там вы найдете весь ассортимент современных импортных колебалок, замените крючки и фурнитуру, только не полируйте, матовые блесны намного уловистее, немало отличных старых блесен на птичке и просто у старьевщиков на рынках, великолепные эмалированные колебалки делал Ленинградский завод Балтика, кустари делают отличные колебалки из спаянных между собой металлических пластин, получаются двуцветные блесны, цена их не превышает двух долларов.

Говоря о колебалках не могу не упомянуть о феномене кастмастера:
почему, косо срезанный и отполированный, кусок металла, заводное кольцо и посредственный тройник стоят пять долларов неизвестно никому. Знатоки скажут Вам об уникальном , неповторимом угле атаки этой блесны, благодаря которому колебания при проводки возбуждают даже утопленников на дне. Не верьте дуракам, сложите два кастмастера валетом, короткими гранями вовнутрь, наружные грани будут строго параллельны - уникальный угол кастмастера - продукт безотходного производства, а не многих лет ихтиологических экспериментов. Второй феномен кастмастера: в отсутствии подделок - копий и подражаний масса, а фальшивых не встречал ни разу. Один бизнесмен от удочки милостиво разъяснил мне, что у кастмастера в разных местах разная плотность металла, поэтому подделать его невозможно, а я дурак голову ломал, оказывается все так просто и понятно. Насчет неповторимости: поехали мы с приятелем на жереха, я взял коробочку фирменных кастмастеров, а товарищ напилил наискосок трубку от детской коляски, пробил на краях отверстия, залил внутрь свинец, в отверстия вставил заводные кольца и поплыли мы солнцем палимые, приехали, заякорились, забросили - у него жерех, у меня фиг и так десять раз подряд, обидно, я уж думаю может не так веду, попросил у него каляскамастер - пошла рыба ловится и у меня, дал ему фирменный кастмастер - перестала у него, курская магнитная аномалия какая-то получается, сел я на борт, трубочку закурил, думу думаю, солнце светит, лепота. Допетрил, взял кастмастер и тру его шкуркой до полной потери блеска, солнце - то яркое, июль месяц, поставил матовый кастмастер - есть контакт. Чем кастмастер фирменный покупать - здоровее деньги пропить, найти на помойке трубку и вечерок поработать ножовкой дрелью и литейной ложкой. Все железки, поролонки, деревяшки и резинки надо сложить в коробочки, ящики, сумки, вещи дорогие от 50 до 200 долларов, но необходимые, на них можно порядочно сэкономить если поискать по хозтоварам, там они почему-то дешевле в полтора раза.

Такие затраты спиннингиста как эхолот, лодка и автомобиль на котором
возим себя любимого и драгоценные снасти не подсчитываю, в силу неохватности задачи и богатства воображения. Обязательно надо прибавить такую статью расходов, как восполнение оборванных приманок и обновление арсенала в целом, у меня в сезон уходит до сотни долларов.

Нахлыст, как много в этом слове, для сердца русского слилось, начиная
этот абзац ясно представляю себе умные, добрые лица товарищей по увлечению и завистливые, гадкие, усатые физиономии недругов и оппонентов. Все нахлыстовики снобы, скажут мне, согласен я сноб, тем более курю только трубку и действительно понимаю толк в виски, на нахлыст можно ловить только форель, только в горных реках скажут мне, я с натугой вытащу из воду кукан увешанный отборными жерехами, щуками , язями, судаками и голавлями, а когда недруги, предательски оглядываясь, трусливо засеменят в сторону поролоновой резервации, я в вдогонку им расскажу историю, как один Чешский нахлыстовик поймал на мушку связанную в форме лягушки - сома.

Нахлыст - государство в государстве в мире рыбалки: создать абсолютно
точную копию рыбьей добычи, виртуозно доставить ее в нужное место и в нужное время, почувствовать краткий миг поклевки ,в то же мгновение подсечь и аккуратно вывести рыбу, осязая каждое ее движение на кончиках пальцев - вот высшая радость и наслаждение рыболова.

Измерить нахлыст на деньги очень трудно - можно собрать приличный
комплект за 300 долларов, а можно приобрести удилище из клееного бамбука за 3000 и катушку за 900, дело вкуса и толщины кошелька. Можно иметь скромную снасть и тратить по десять тысяч долларов в год на рыболовные туры. Возьмем усредненный случай: Вы собрались ловить в Средней полосе, естественно уклейка не для нас, в окрестностях Москвы уже есть платные форелевые водоемы (один есть прямо на ВВЦ), жителям северной столицы вообще лафа, у них форель и хариуса можно поймать в природных условиях, практически в любом регионе есть нетронутые девственные уголки, я например знаю форелевую реку в 250 км от Казани. Но не только платной форелью жив нахлыстовик, практически все спиннинговые рыбы доступны и на муху, поэтому возьмем что-то универсальное - и на судачка со щукой и на язя с жерехом N7, будет вполне.

Палка - поверьте на слово должна быть только от нахлыстовой фирмы,
никакая широкопрофильная фирма не умеет делать нахлыстовых снастей (счастливое исключение упомянутая в разделе о спиннинге японская тройка, да и то с некоторыми оговорками), сейдж, орвис, фенвик, талон, томас - томас, винстон - названия звучащие для нахлыстовика чарующей песней, причем в нахлыстовом мире не принято с пеной у рта нахваливать свою снасть и критиковать удилище товарища, доброжелательное, уважительное отношение к чужому мнению - норма поведения. Кстати если увидите на фотографии в Элите Е.Боксера, ловящего Шекспировской палкой с неопреновой ручкой, не удивляйтесь - ею он ловит в запретных местах, где есть риск лишится палки в ходе контакта с рыбнадзором. В выборе палки нужно быть более осмотрительным, чем в выборе жены или профессии, это ведь на всю жизнь, строй, длина и фирма дело вкуса, предполагаемых условий ловли и рекомендаций более опытных спортсменов, одним подходят медленные и длинные, другим короткие и быстрые, стоит призадуматься о количестве колен и соответственно длине в сложенном виде, это зависит от того часто ли Вы путешествуете и на чем. Важная тема для размышлений - голый бланк, одетый самостоятельно или готовое изделие, цена может разница вдвое, но нужен немалый опыт в монтаже удилищ, в общем не торопитесь, но цена действительно хорошей вещи около 500 долларов.

Катушка, как говаривал старик Штайнфорт, обычно начинающие
переоценивают ее значение. Хорошая катушка - это не марка, а прецизионная подгонка, дисковый тормоз и безупречная работа, материал для хорошей катухи - бронза, алюминий, латунь, сталь и никогда пластик. Окрашенный или полированный металл - дело вкуса, ось катушки обязательно стальная, подшипники не обязательны, но в катушках выше •8 хороши для обеспечения плавности хода и снижения вибрации. Запасные шпули желательны, в случаях когда необходимо заменить шнур прямо на рыбалке. Некоторые катушки комплектуются запасной шпулей, катушка с разбираемыми щечками и заменяемыми пластиковыми кассетами - неразумный компромисс между дешевизной и удобством. Американская фирма Сейдж выпустила удилище с приделанной катушкой - для идиотов, не способных подобрать катушку к удилищу, поскольку мы к таковым не относимся, то и не будем обращать на это новшество внимания. Достойная катушка тянет на 300 долларов, запасная шпуля - 30 - 50% от стоимости катушки.

Бэкинг - самая демократичная часть нахлыстовой снасти, фирма
абсолютно не имеет значения, цвета самые разные, я предпочитаю флуоресцентные окраски, цена 10 долларов за сто метров, в большой размотке - гораздо дешевле.

Шнур - некоторые называют самой важной деталью, ерунда - в нахлысте
нет неважных деталей, другое дело, что плохой шнур испортит рыбалку гораздо эффективнее, чем плохое удилище, а тем более катушка. О шнурах можно написать вдесятеро больше, чем вся эта статья, поэтому не будем съезжать с мейнстрима, 60 долларов при разумной аккуратности и должном уходе принесут Вам десять сезонов приятных ощущений, если мало, купите шнур Айрфло - 100 долларов и гарантия на двадцать пять лет, кстати эта фирма недавно выпустил на рынок шнур с заменяемыми концами разной плавучести, но пока не слышно отзывов.

Подлески бывают плетенными и монофильными, цена моно - около пяти,
плетеных от десяти, лучшие плетеные - от фирмы Айрфло, бывают с разной скоростью погружения и даже есть плетеные в монофильной оболочке. Роман Мозер делает, прекрасно оформленные, подлески, к сожалению они очень уж гринписовские и непригодны для ловли рыбы, поэтому не вздумайте их покупать. Многие мастера нахлыста вяжут подлески из отрезков лески разного диаметра и разной упругости, что конечно экономит денежные средства.

Поводковый материал - очень качественный монофил в размотке по 25
метров, цена 3-5 долларов за шпульку. Флуокарбона я в России не встречал, но думаю что он гораздо дороже нейлона.

Вейдерсы для ловли в забродку из неопрена в районе 100, из гортекса
до 400 долларов. Жилет, поляроидные очки, корзинка, коробочки для мух и всякие мелочи еще пара сотен расходов.

Если нахлыст - государство в государстве, то мухи - независимая
республика в этой стране. Одна муха стоит доллар, покупать мух накладно, хотя бы потому , что за одну рыбалку можно оторвать до десятка мух, да и ассортимент в магазинах оставляет желать лучшего, поэтому нахлыстовики вяжут мух сами, материалы для вязки мух можно подразделить по аналогии с компьютерами на железо и софт.

Железо: станок, ножницы, бобинодержатели, иглы и крючки для даббинга,
пинцеты, оттяжки не выпендриваясь весь этот набор можно собрать за 40 долларов, хотя встречаются станки по 400 долларов от фирмы Абель и керамические держатели для бобины за 50.

Софт - монтажная нить, скальпы с шеи петуха, люрекс, пряжу, даббинг,
лак, мех - многое из этого можно купить на рынке и в магазинах для шитья за сущие копейки или попросить у друзей - охотников, только монтажная нить не заменяется ничем - четыре доллара за шпульку, и не экономьте на скальпах: Хоффман и Метц, а не китайское и индийское барахло, я погнавшись за дешевизной прикупил куриный индийский скальп - от него воняет так, что о вязании мух и речи нет, хороший скальп стоит около 50 долларов, правда скальп джунглевого петуха стоит от 200 долларов, но без него можно прожить, а если так уж приспичит связать классическую лососевую муху , то фирма Ампуква выпускает искусственные перья джунглевого петуха по 3 доллара за пакетик. Для начала хватит трех скальпов - гризли, рыжий, черный из каждого можно связать по две с половиной тысячи мух разных размеров. Кстати каждого петуха растят семь лет, перед закланием две недели морят голодом, а режут лунной ночью, так достигается высшее качество перьев. Пакетик готового данбинга в зависимости от зверушки из которой сделан от 3 -5 долларов, примерно столько же стоит мордочка зайца, синтетический даббинг в тех же пределах.

Но самая главная деталь мухи - крючок, один крючок стоит от 8 до 40
центов за штуку, в России полно отличных мустадовских крючков для мух по низким ценам, крючки ТМЦ, Камасан и Партридч стоят подороже, но они того стоят. Применение дешевых крючков с самостоятельно загнутым колечком - лишено смысла, нахлыстовый крючок отличается не формой, а безупречным качеством. Пять- шесть типов крючков по четыре размера, по два десятка в пакетике каждого вида - вполне приемлемое количество для начала.

Для вязания мух придется прикупить пару специальных книг и учебных
фильмов, только держитесь подальше от чешской энциклопедии нахлыста - бредовая книга, обратите внимание на книги Рандала Кауфмана, Дика Майера, Дейва Хьюджеса в Москве они довольно дороги по 30 -40 долларов, лучше заказать с оказией за бугор или скачать информацию из Интернета, для того чтобы понять содержание не обязательно знать английский в совершенстве, все ясно из иллюстраций.

Естественно, что одной удочкой не обойтись со временем кому-то
понадобится N4 для ловли в мелких ручьях, кто-то захочет двуручную десятку для поездок на Кольский или возьмется за стреляющую головку, но ценовой диапазон примерно одинаков.

Вот наконец достигли мы ворот Мадрида, читатель прости меня грешного,
за словоблудие и графоманство, но наверно ты уже понял, что индустриальная революция уравняла все виды рыбной ловли, сделав их дорогими и очень дорогими, парадоксально, но по текущим расходам нахлыст дешевле спиннинга, а спиннинговые удилища и катушки по цене догоняют нахлыст, дорогая поплавочная удочка - удел энтузиастов и спортсменов, а дешевая для дачников и детей, карповая революция у нас пока не случилась, карпа ловят на кусок жмыха, привязав к нему десяток крючков и леску толщиной в палец.

Но ни за какие деньги не купишь рассветов и закатов, запаха черемухи
и шума переката, а главное что нельзя купить двух самых главных в нашем деле вещей: Умения и Удачи, их я Вам и желаю.
Категория: Статьи | Просмотров: 917 | Добавил: zolotoj