Главная » 2010 » Декабрь » 5 » Сколько стоит порыбачить?

23.33
Сколько стоит порыбачить?

В наше непростое время вопрос вынесенный в заглавии становится актуален даже для состоятельных людей, не говоря о нас грешных, но меня интересует другой аспект этой проблемы - сколько стоит конкретный вид рыбной ловли. Когда я агитирую своих приятелей спиннингистов попробовать нахлыст, то в ответ часто слышу - это очень дорого, попробуем проанализировать проблему, не беря во внимание случаев крайней дешевизны и супер наворотов, причем будем исходить из российских условий, ориентируясь на столичные цены и ассортимент.

А теперь удивляйтесь: Поплавочная удочка и донка - вроде бы дешевле
всего, но один поплавок стоит около двух долларов, поплавков надо не менее двух десятков, пакетик крючков - доллар, надо не менее десяти пакетиков, леска в размотке по 50 метров, от 0,06 до 0,18 с шагом в 0,02 мм - семь шпулек по пять долларов, резинки для амортизаторов три разных диаметра, по пять метров в мотке по доллару, набор финтифлюшек для монтажа - пять гринов минимум, грузила - три доллара за коробочку - одна с дробинками, другая с оливками. Коробочка для крючков, стаканчики для огрузки поплавков, силиконовые трубочки для них же, специальные плоскогубцы для грузил, струна для продевания резинки через вершинку удилища, мотовильца за все еще не менее тридцати долларов. Рыбаку надо на чем - то сидеть и во что-то сложить свое барахло - нормальный ящик - 150 долларов, платформа для него еще стольник, комплект ведер и сито для прикормки, коробочки и столик для насадок, подставки для удилищ еще сотня, садок и сачок еще столько же. В процессе понадобятся еще и чехлы для удилищ. Итого без удилищ поплавочнику придется выложить около шестисот долларов, можно сэкономить, вычеркнув что-то из этого списка, но все равно меньше чем за двести долларов базовый комплект не соберешь.

Теперь об удочках: если говорить о маховых удилищах, то надо минимум
три палки 3; 6 и 9 метров, можно обойтись Сабанеевым, но при всем моем уважении к Середе у них слабоватый полый кончик, и отвратительная фурнитура, такой комплект Вам обойдется долларов в пятьдесят, только Сабанеева короче пяти метров не бывает. Приличный набор импортных палок встанет минимум в триста долларов. Если же вы ловите штекерным удилищем, то дешевле тысячи долларов их не бывает. А бывают и за пять.

Хорошая болонская или английская удочка с катушкой стоит не меньше
трехсот долларов, столько же придется выложить за кивер тип или свинг тип, тоже с катушкой. На этом затраты не кончаются, на каждую рыбалку нужно приманок минимум на два - три доллара по ценам Птички и пару килограмм прикормки, которая, если вы сделаете ее сами, встанет Вам меньше чем доллар за кило, а покупная тянет до десяти.
 
О карповой удочке упомяну вкратце, карповое удилище с катушкой и
леской - пятьсот долларов, а их надо три, род-под с сигнализаторами еще триста минимум, сколько стоят раскладушка и палатка для этого активного вида рыбалки я не знаю, но не дешево, еще нужен безмен, мешки для рыбы, бойлы и инструмент для их наживления и лопата для прикармливания, а это большие деньги. Д.Баличев известный авторитет- удочник утверждает, что еще нужен английский армейский термос из железа, в российских условиях его с успехом заменяет бутылка гражданской водки. Обычно эта рыбалка длится несколько суток и сколько за это время может пропить и проесть российский рыболов можете подсчитать сами.

Спиннинг - для меня родной и любимый способ ловли рыбы но, перед тем
как начать считать маленькая задачка по экономической арифметике:

Дано: у некоего рыболова три спиннинга Патриот плюс, катушка Шимано
страдик 2000, катушка Бандо с четырьмя шарами и силстар XR35, воблеров долларов на двести, штук тридцать меппсов и еще целая куча резины, он едет на моторке на рыбалку, жгет бензин, масло, выпивает водки на сто рублей и закусывает на двести, все это мероприятие называется ВЫПОЛНЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ, У НАС ДОМА ЖРАТЬ НЕЧЕГО.

Вопрос: сколько осетрины и другой вкусной рыбы сможет купить для
своего прожорливого семейства этот балбес если продаст всю коллекцию рыболовного барахла, включая катер Прогресс-4 и мотор Нептун-23.

Это не шутка, просто я хочу сказать, что если плотву трехлетний
карапуз может ловить на палку из орешника, суровую нитку, пробку от портвейна и крючок из булавки, радуя маму и бабушку, то спиннинг это уже технологический вид спорта для взрослых дядей и по определению не может быть дешевым, а добыча, пусть даже семга - это не продукт для поддержания тонкого семейного бюджета, а скорее эстетический трофей, который правда вполне можно съесть. Думаю, что даже такой профи как Константин Евгеньевич не поймал столько рыбы, чтобы, продав ее на базаре, купить те снасти на которые она была поймана.

Итак начнем со снасти вообще и разберем ее по составляющим: Катушка,
как известно бывает двух видов безинерционная и инерционная, которых, то есть инерционных сейчас уже нет, основная причина их вымирания - малая скорость подмотки, плюс отсутствие тормозов, в нормальном определении этого механизма, мультипликатор обозвать инерционной катушкой язык не поворачивается, итак прощайте Невская и СКР. Не будем смеяться над больными и говорить о закрытых и полузакрытых (ну и термины), а скажем только о том, чем можно ловить, и пусть меня забьют камнями продавцы и промышленники, но я скажу в полный голос: катушка для спиннинга, должна быть цельнометаллической, шпуля тоже металлическая, с твердым бортиком, не менее четырех шаровых и один роликовый подшипник в мгновенном стопоре заднего хода, передаточное отношение не менее 5,5:1,система противозакручивания лески, запасная шпуля, передний плавный тормоз, абсолютная бесшумность, отличная балансировка, бархатный ход.

Кто же выпускает это чудо высоких технологий? Нет не завод военохот
N2, и не артель инвалидов умственного труда из Усть - Пересруйска, такую катушку не найдешь в просторных стенах паршивой фирмы силстар, нет ее даже в компьютерах шизофреников, придумавших Митчел Кварц, не делают их ни Европе, ни в Африке, ни в Америке, братцы не буду томить - их делают в Японии, причем сразу три фирмы: Шимано, Риоби и Дайва.

Не буду отнимать Ваше драгоценное время описанием всех мытарств и
разочарований выпавших на мою долю, скажу только, что вывод сделанный мной выше - результат пяти лет экспериментов над собой и друзьями, а цена его не одна штука зелени ,и центнеры не пойманных хищников.

Сколько стоит это чудо? В программе трех китов катушкоделанья есть
катухи от пятидесяти долларов и почти до штуки, купив катушку за 50 при интенсивной ловле Вы на следующий год потратитесь на новую, за 200 долларов Вы обеспечите себя удовольствием на десять лет, за 500 сделаете отличный подарок правнуку на совершеннолетие, а за 800 на века впишете свое имя в пантеон неумных пижонов и создадите 10 новых рабочих мест.

С мультами не все так просто, кроме вышеназванных китов их прекрасно
делает шведская АБУ, в США где мульт традиционно популярен есть ПЕНН и еще несколько неизвестных по эту сторону океана фирм, в силу конструктивных особенностей хороший мульт сделать проще чем мясорубку, есть отличные старомодные Амбассадоры и Пенны вообще без подшипников, и пятидесятидолларовый мульт прослужит Вам очень и очень долго, а есть монстры о восьми шарах по пятьсот долларов, но это не так разительно ощущается как в мясорубках. Так что мульт демократичнее мясорубки, и в его выборе Ваши возможности важнее чем его ТТХ.

Конечно мое мнение - не истина в последней инстанции, обратимся к
Энциклопедии современной рыбалки издательства Дорлинг Киндерслей, Лондон 1995 год. Это роскошный альбом, где представлены практически все существующие способы рыбной ловли и типы снастей, проиллюстрирована книга фотографиями конкретных образцов.

Из 17 мясорубок, представленных в разделе катушки, 5 Дайва, 4 Шимано,
2 Абу, 2 Шекспира, 2 Браунинга и по одной Митчел и Риоби. Из 18 мультов, в том же разделе, 6 Абу, 4 Шимано, по 2 Дайвы, Риоби и Пенна, по одному Шекспиру и Силстару. А из шести спиннинговых палок по две Дайвы и Шимано, одна Харди (английский патриотизм) и одна - неизвестный у нас Саут бенд профессионал с курком и кастинговой ручкой. Из шести донок - две Дайвы, и по одной Шимано, Харди, Шекспир, Риоби. Из пяти матчевых удилищ (традиционно именуемых английскими) - три Шимано, две Дайва !!! Даже в дюжине нахлыстовых палок по одной Дайва, Шимано и Риоби, все остальное Сейдж, Орвис и Харди. И только все три поплавочных телескопа - итальянская Гарболино. В разделе морских удилищ картина такая же, как и в спиннингах.

Итак настало время поговорить о палках, вот тут - то придется быть
очень лаконичным, потому что сколько спиннингистов, столько мнений, поэтому скажем сразу, хорошая палка = высокомодульный углепластик + сиковские или фудживские кольца + отличный катушкодержатель (на Ваш вкус) + ручка из качественной пробки, название, фирма производитель, длина, строй, тест, отделка - на Ваше усмотрение, да и не забудьте тубус, чтобы не огорчаться. Сколько же стоит хорошая палка? Рискну назвать нижнюю границу в 100 долларов, верхняя теряется в районе нескольких тысяч. Ведь делают же входное кольцо голд кермет за 52 доллара.

Третьей важной составляющей спиннинговой снасти является леска,
которая бывает двух видов - плетеная и монофильная, в ассортименте "обыкновенных лесок" в магазинах можно запросто потеряться, вот несколько простых рекомендаций: леска дешевле трех долларов за 100 метров - подделка, небрежная упаковка и этикетка - тоже самое, не покупайте леску в универмагах, и на рынках, даже фирменная там погублена неправильным и длительным хранением, избегайте малоизвестных марок, особо дорогая леска прослужит ненамного дольше середнячка, и уж никак не поможет Вам поймать больше рыбы. Если Вы встретите дешевую ,но качественную леску не удивляйтесь, производителей лески можно пересчитать по пальцам, просто украденную бобину можно размотать на шпульки в любом подвале за неделю, и сбыть оптом. Покупая леску выбирайте профессиональные магазины, и старайтесь узнать дату выпуска лески. Выберите "свою" марку и старайтесь покупать только ее. Цена хорошего монофила от 3 до 10 долларов за 100 метров. С плетенкой все проще и одновременно сложней, подделать ее труднее технологически, но ее все равно подделывают особенно страдает ФЛ , которая и не плетенка, а скорее многожилка, советы те же, цена около 20 долларов за 100 метров.

Кроме вышеназванных составляющих спиннингисту понадобятся
карабинчики, застежки, колечки, поводки, но по сравнению с предыдущими затратами все это копейки, за десять гринов Вы обеспечитесь этими важными мелочами до пенсии. Сколько же нужно удилищ и катушек? Столько сколько надо, чтобы не быть голословным проиллюстрирую это утверждение собственным арсеналом, все - таки на спиннинг я ловлю уже двадцать лет.

Катушки: Шимано Сустейн 1000, Шимано Аэро Страдик 1000 и мульт
Пиннакл с восьмью шарами, катушки я подбирал следующим образом - сначала купил очень понравившуюся рабочую мясорубку Страдик, несмотря на скромный размер - это довольно мощный агрегат и применял я его для ловли фарватерного хищника на джиговые приманки с плетенкой ФЛ , но мне не нравился люфт стопора заднего хода, при ночной ловле на воблер на мелководье крупный судак обращает внимание только на самую медленно идущую приманку, но не хватает с налету, а слегка касается воблера, в такой ситуации мгновенный стопор и суперострые крючки - непременное условие успеха, поэтому пришлось приобрести более навороченный Сустейн, а мульт я купил в доплетеночную эпоху для тяжелой артиллерии, но так и не начал ловить на него - Страдик с ФЛ 0.18 прекрасно справляется с речными гигантами и приманками весом в 40-50 грамм. Ранее ловил мясорубками Силстар, АБУ, Митчел, Шекспир, блаженной памяти Орионами, Дельфинами и еще каким-то недоразумением, производства Ленинград кого завода игрушек, за 10р 80 коп, что-то непоправимо сломалось, остальное - раздарил начинающим, как абсолютно непригодное для серьезной рыбалки.

Палки: Шимано Ултегра спешел 270МЛ тест 5-15, две Сент. Круа Дикая
река 259 тест 10-20 и вторая такой же длины с тестом 14-57 и мультовая палка Ламиглас Г1000 Спун род длиной 267 с тестом 14-42. Причем подбирал я не по этикеткам ,а по строю, тесту, длине и условиям ловли, на которых остановлюсь поподробнее: живу я на Волге и добрая половина спиннинговой ловли происходит с лодки на джиговые приманки и их вариации, сочетание Дикой реки тестом 14-57 с Шимано страдик 1000 и леской ФЛ 0,12 - 0,18 на мой вкус идеально для тяжелых приманок на глубине до девяти метров, для ловли с лодки на колебалки и вертушки окуня и жереха беру удилище Дикая река тестом 10 - 20 и ту же катуху. Начало осени любимое время для ночной ловле судака на воблер на отмелях и перекатах, весь сентябрь мы отсыпаемся на работе, а по ночам... Палка Шимано тестом 5-15 и Сустейн с леской ФЛ 0,1 - мой воблерный комплект, причем на запасной шпуле такая же леска - ночью невозможно распутывать леску, я просто меняю шпули в случае досадной бороды (прошу прощения). Этот же комплект я беру на мелкие речки для ловли на УЛ с мелкими вертушками и стримерами, крупные язь, плотва и голавль - основные трофеи таких выездов. Мультовый Ламиглас пылится вместе с катушкой, в ожидании поездок на Север за тайменями. Вся эта музыка (без лески) обошлась мне в 1600 долларов (900 за палки).

Не менее важной и зачастую и более, чем "артиллерия" являются
боеприпасы - спиннинговые приманки, тоже вещь недешевая, попробуем рассмотреть их поподробнее за основу возьмем классификации курилки: Воблеры -одна из самых дорогих приманок стоимостью 8- 15 долларов, их понадобится столько же, сколько мест и объектов ловли, к примеру для ловли ночью на отмелях и перекатах нужен плавающий малек с рабочим горизонтом полметра - метр, для ловли ямной щуки - тонущий карась, или плавающий со здоровенной лопастью и горизонтом до десяти метров, практика показывает, что разнотипные воблеры невзаимозаменяемы, поэтому лучше их покупать парой - на случай обрыва. В принципе десяти воблеров достаточно, для начала конечно, а дальше... Что касается производителей, то я предпочитаю Японские Йо-зури, Риоби, Дайву, Оунер раскрасок типа реал 3д, то есть наиболее внешне похожих на живых рыбок, хочу сказать два слова в оправдание Рапалы, слишком часто последнее время слышаться упреки в ее адрес, все дело в том, что большинство Рапалы в России - поддельные, один раз в Апике я увидел Рапалу по безумным ценам, продавец объяснил, что это цена за фирменные воблеры, я попробовал прикупить несколько штук и не прогадал. Воблеры Вуокса заслуживают упоминания только как предостережение о напрасных затратах.

Поролоновые рыбки - приманка типа джиговых, цена ее определяется
ценой двойника и грузила - поролон штука дармовая, на доллар можно сделать пять рыбок. Их надо наделать сразу штук пятьдесят - при донной проводке поролонки очень часто обрываются.

Твистеры и силикон - можно купить очень дорогую резину и фирменные
головки, но например я купил форму для отливки головок, несколько сотен специальных фирменных крючков, три вечера и я обеспечил себя на несколько сезонов ловли, резину я предпочитаю пахучую - Беркли около пяти долларов за упаковку, на сезон трех упаковок хватает за глаза.

Продолжение.

Категория: Статьи | Просмотров: 1019 | Добавил: zolotoj