Главная » 2010 » Декабрь » 5 » Подарок рыболову

23.20
Подарок рыболову

 Подарок РыболовуЕсли вы знаете, что человек, которому вы хотите сделать подарок, увлекается рыбной ловлей, считайте, что вам повезло. Выбор подаркадля рыбака - дело несложное. Главное - остановить свой выбор на одном из направлений: летняя рыбалка или зимняя. У летней рыбалки свои ветви - ловля на удочку, спиннинг, сети и такдалее. Соответственно и предметы для подарка: удилище, катушка, жилка(в простонародии просто леска), спиннинг, набор блесен, и снаряжение.

Что касается зимней рыбалки, то ее особенность в том, что снасти (удочки, донки, жерлицы и пр.) рыболовы предпочитают делать своими руками. Следовательно, из подарков их можно исключить. Здесь основное поле для подарков рыбаку-зимнику - снаряжение. Это шнек (ледобур), ящик и сопутствующие аксессуары для зимней охоты на рыб.

Но в любом случае, перед тем, как делать подарок рыболову (если вы, конечно, не ездите на рыбалку совместно) проведите осторожную "разведку", поговорите о рыбалке и ненавязчиво выясните, чего у него не хватает и что бы он хотел иметь. А то подарите шнек, а он что - двумя будет лед сверлить? Хотя лишнее удилище, например, иметь никогда не вредно.

А так как нет такого рыболова, который имел бы буквально все, то проблема подарка ему не так уж и сложна, если подойти к делу серьезно и придерживаться наших скромных рекомендаций. Здесь вы найдете некоторые подробности по выбору подарков для рыболова:


Подарки для рыбака летника.

Хорошее фирменное удилище - прекрасный подарок. При выборе, если вы сами не рыбак и точно не знаете, каким способом предпочитает ловить одариваемый (с берега, с лодки или на быстрой речке), то лучше выбрать удилище длиной 4,5-5 метров, достаточно упругое и легкое. Предпочтительно из углепластика, телескопическое, с установленными кольцами, катушкодержателем и ухватистой рукояткой (желательно пробковой). Собрав удилище, проверьте его упругость. Сделать это очень просто: потрясите за рукоятку и убедитесь, что колеблется при этом не все удилище, а только его конец. При прекращении движений колебания удочки должны тоже погаснуть. С таким подарком вашего товарища смело можно отправлять на серьезную рыбу - леща, хариуса, язя и др.

Для удачной ловли на удочку большое значение имеет катушка - тоже прекрасный подарок. Сейчас в магазинах большой выбор катушек - глаза разбегаются. Из всего многообразия желательно выбрать, конечно же, безынерционную, простую в управлении, с достаточно большой бобиной и без лишних "наворотов".

Другое направление летней рыбалки - это ловля на спиннинг, и, естественно, для рыбака-спиннингиста хороший спиннинг, если не полдела, то очень важная часть успешной рыбалки (при наличии клева). На спиннинг ловят крупную рыбу: щуку, окуня, судака: Следовательно, основное требование - достаточная прочность и упругость. Проверяются все эти качества предельно просто: поставьте спиннинг вертикально, одной рукой возьмите за середину, другой покачайте кончик. Он должен "сопротивляться" изгибу, но в то же время не быть слишком жестким - это плохо при подсечке. И еще несколько немаловажных требований: максимальная легкость, удобная ручка, фарфоровые кольца, удобный катушкодержатель. Еще один предмет для подарка спиннингисту это - катушка для спиннинга. Наиважнейшая деталь. Многие спиннингисты предпочитают инерционные катушки: они прочны, надежны и позволяют использовать леску большего диаметра (большей разрывной нагрузки). Но они, конечно, уступают безынерционным в дальности заброса и требуют от рыболова хороших навыков при ловле. Так что при выборе катушки для спиннингиста желательно учитывать привычки и опыт одариваемого.

Набор жилок также приведет в хорошее настроение любого рыболова. Традиционно лучшими жилками считаются японские и немецкие. Для рыбака-удочника набор может состоять из жилок диаметром 0.15, 0.2, 0.25, 0.3 мм. Жилки для спиннингиста - тоже вещь очень важная. Требования те же, что и для ужения, но другие параметры. Для ловли с безынерционной катушкой диаметр сечения от 0.3 до 0.4, а для инерционной - от 0.4 до 0.6mm.    


Снаряжение для летней рыбалки.

Чтобы сделать рыбалку не только делом полезным, но и приятным, можно поразмыслить на тему "одеяния" рыбака. Отличным подарком может стать костюм. Выбирайте легкий, удобный, с наибольшим количеством карманов и кармашков (лучше на молниях). Материал костюма для летней рыбалки, желательно, натуральный, но достаточно плотный и защищающий от ветра. Второй предмет экипировки - сапоги (предпочтительно заколенники). Но будьте осторожны: надо абсолютно точно знать размер ноги одаряемого и прибавить к нему 1-2 номера. Не попадете точно - и вместо друга можете нажить врага, который, помаявшись в трущих ноги сапогах, может при случае ответить Вам тем же.

Вот уж где точно не промахнетесь, так это - подарив рюкзак. Даже если таковой уже имеется, то со временем обязательно придет череда и вашему подарку. Главные требования, которые надо предъявить рюкзаку, это: прочность материала, достаточный (не "пионерский") размер, удобные и широкие лямки, наличие нескольких наружных карманов с удобными застежками. И, если вдруг такое случится, что вы найдете рюкзак, удовлетворяющий всем требованиям, то лучшего подарка и не придумаешь!

Нож для рыбалки - вещь культовая. У большинства он один и на всю жизнь. Но всякое бывает - нет ножа у человека. Подарите. Но будьте осторожны: нож не должен попадать под категорию "холодное оружие". А с другой стороны, не нарвитесь на красивенький нож, изготовленный из "картона" - часто таковы китайские ножи.

Самое главное в снаряжении любого рыболова - "поплавочника","спиннингиста", - лодка. Если вы подарите ему лодку, да еще удачно выбранную, восторгу не будет конца. Лодка - вещь дорогая, и к выбору надо подойти крайне серьезно. Перед покупкой вооружитесь следующей информацией: на каких водоемах предпочитает рыбачить одариваемый (если на крупных, то лодка должна быть побольше размером, если на мелких - поменьше), один или в компании ловит рыбку - от этого тоже зависят габариты подарка.

Если наш рыболов ездит на "охоту" на машине, то на вес лодки можно собо не смотреть. А если рыбалка совмещается с пешим переходом, то вес должен быть минимален, желательно до 10 кг. Если вы обладаете этой информацией, то, исходя из нее, выбирайте лодку. Еще парочка советов: лучше капрон, чем резина; лучше длинные весла, чем короткие; лучше с надувным дном, чем с плоским.

Иногда случается, что рыбалка затягивается на неопределенное количество времени. В этом случае рыбаку необходимо жилище. Соответственно, еще одна тема подарка - палатка. Что касается требований, то, как и у лодки, вес зависит от наличия машины, а размеры - от количества "соседей". Материал, из которого сшита палатка, должен быть непродуваемый. Еще убедитесь, что у палатки есть вторая "дверь" из сетки от комаров и мошек и пакет, в который этот домик складывать.

Подарок к зимней рыбалке

Хорошим подарком может быть шнек (при отсутствии такового у одариваемого). Шнеки бывают стальные, полустальные, титановые (самые лучшие и, естественно, самые дорогие). При выборе обратите внимание на толщину трубок (они не должны быть тонкими) и количество витков шнека (не менее 4-х). Важный момент в снаряжении рыболова - ящик. Он должен быть легкий, прочный, с удобным сидением и легко устанавливаемыми широкими лыжами.

Чтобы уберечь себя от холода, зимний рыбак должен быть тепло одет и обут. Если вы решили подарить что-нибудь из зимней экипировки, то выбирайте вещи по следующим критериям: одежда и обувь должны быть легкими, т.к. на рыбалке иногда приходится много ходить. Особое внимание следует уделять выбору обуви. Очень приятно рыбачить, когда у тебя на ногах теплая, водонепроницаемая обувь. А если еще и с шипами (против скольжения на льду), тогда вообще - сказка! Такая обувь есть в продаже, но не забудьте прибавить 1-2 номера к размеру ноги вашего рыболова.

Хотя зимой холодно и не так комфортно, как летом, зимняя рыбалка иногда растягивается и на ночь. И, конечно, в такой ситуации одной из необходимейших вещей становится зимняя палатка (ее качества такие же , как и у летней, только нет дна). Хороший фонарь и какой- либо обогреватель (желательно, каталитического горения, т.е. без огня) создадут комфорт, почти как дома. Ах, как приятно порыбачить, сидя над лункой в уютной, теплой палатке, при свете "мощного" фонаря, попивая горячий чаек... Кстати, насчет горячего чая! Термос. Вот какая вещь необходима любому рыболову- зимнику. А выбрать нужный среди всех - не так уж и сложно. Металлический, небьющийся, с большим объемом и откидными ручками.

Категория: Статьи | Просмотров: 1130 | Добавил: zolotoj